«Хорошо там, где нас нет»: как учатся иностранцы на дистанционке в тульских вузах

icon 04/12/2020
icon 08:10
Важная новость
«Хорошо там, где нас нет»: как учатся иностранцы на дистанционке в тульских вузах

Автор: Фото: ТулГУ

Фото: ТулГУ

Эпидемия коронавируса наложила отпечаток на все стороны жизни, в том числе и на сферу образования. Во время «первой волны» коронавируса дистанционное обучение казалось чем-то нереальным. Преподавателям пришлось в короткие сроки переходить на Skype, тогда еще никому незнакомый Zoom, ставший популярным «орудием» с неграмотностью. Не говорим о том, как эти серверы «лагали» от количества пользователей, но это уже другая история.

Во «второй волне» уже стало очевидно, что дистанционка для конкретных студенческих групп неминуема, в том числе, и для иностранных студентов, кто не смог после каникул вернуться в Россию на учебу из-за закрытия границ. В СМИ даже прошла байка, что таких учащихся начинают отчислять в связи с отсутствием на парах. Однако в Минобрнауки информацию опровергли. Более того, Совет Федерации предложил правительству сделать обучение в России основанием для въезда иностранных студентов в страну в период пандемии. За рубежом их сейчас находится порядка 100 тысяч человек.

Недавно в правительство России обратились студенты-иностранцы, которые вынуждены учиться на дистанционке. Они не могут получить образование такого же качества, как и их сокурсники, которые находятся в России.

«Тульские новости» решили узнать, как проходит сейчас дистанционное обучение у иностранных студентов тульских вузов.

«Я учусь в медицинском институте ТулГУ на 6 курсе. Старшие курсы перевели на дистанционное обучение из-за работы с ковидными больными. Это правильное решение, ведь сейчас самое главное безопасность наших близких. Не хочется подвергать опасности в университете других студентов, ведь большинство медиков-студентов сейчас имеют непосредственный контакт с инфекцией. Тем более дистанционка позволяет нам совмещать образовательный процесс с непосредственной практикой в больницах», - рассказала Любовь Шарипова, приехавшая учится в Тулу из Таджикистана.

Для иностранных студентов, которые не вернулись в вузы, или те, кто проходят курсы довузовской подготовки или вовсе поступил только на 1-й курс, тульскими вузами разработаны специальные планы и форматы учебы.

«В нашем институте учатся по основным программам 760 иностранцев. Это не считая, аспирантов, ординаторов и обучающихся в интернет-институте. По программам довузовской подготовки по русскому языку обучаются 124 человека, 11 из них находятся за границей. И тут важен зрительный контакт, поэтому здесь проводится индивидуальная работа с каждым по видеосвязи», - отметила директор Международного института ТулГУ Ольга Гладкова.

Обучение иностранных студентов проводится несколькими способами: через серверы видеосвязи или личный кабинет. При этом учитываются разные часовые пояса и возможности интернета.

«Я мечтала учиться в России, с 12 лет учила русский. Поступила на 1-й курс политологии, но меня ждало разочарование: из-за коронавируса Россия закрыла границы с Казахстаном. Теперь мне приходится учиться дистанционно. Я понимаю, что в очном формате я бы получила больше знаний. Тем более живого общения ничто не заменит. Есть еще проблема в платформах видеосвязи, они иногда дают сбой. Но преподаватели всегда идут на встречу, стараемся взаимодействовать по другим каналам», - рассказала первокурсника Альбина Абдикеримова.

В Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого обучается 267 иностранных студентов, из них 78 человек находятся за рубежом.

«Дистанционное обучение организовано в двух форматах: синхронное и асинхронное. В первом случае студент подключается к общему занятию и участвует вместе со всеми в процессе. Во втором случае ведется запись занятия, после чего она выкладывается с заданиями специально для учащегося по основной программе. Ведь есть отличие в часовых поясах, когда студент не может заниматься», - отметила проректор по международному сотрудничеству и образованию ТГПУ им. Л.Н. Толстого Жанна Фомичева.

Не исключают преподаватели и те варианты, когда у студента могут возникнуть проблемы с интернетом или со здоровьем. Тогда проводится работа по организации для него индивидуальных консультаций.

Отметим, что общежития для иностранный учащихся работают круглый год, в отличие от «мест обитания» российских студентов. Дело в том, что иностранцы не всегда могут уехать домой.

Кроме того, в этом году вузы уделили особое внимание воспитательным работам. По словам Ольги Гладковой, есть такое понятие, как «тоска по дому у иностранцев», которая в пандемию усилилась. Есть отделения адаптации, которые проводят индивидуальную работу с иностранными учащимися. Здесь работают сотрудники с психологическим образованием. По каждой проблеме, которая возникает, со студентом беседуют, консультируют.

«Сейчас вдали от дома и за неимение возможности туда съездить, иностранцам, как никогда, важна наша поддержка», - сказала директор Международного института.

Напомним, что в обязательном порядке перейти на дистанционку до 6 февраля 2021 года должны все вузы Москвы и Санкт-Петербруга. Для региональных университетов это требование носит рекомендательный характер. Границы все-также остаются закрытыми на неопределенный срок не только для туристов, но и для студентов. Надеемся, ненадолго.