26 ноября в рамках заседания Комитета Тульской ТПП по семейному бизнесу представители семейных предприятий собрались в Тульской ТПП, чтобы узнать о шагах, которые делает ТПП РФ для развития и поддержки семейного бизнеса на российском уровне, о новеллах в законодательстве для "семейщиков"; познакомиться с налоговыми изменениями в 2021 г.; обсудить, какими мерами можно защитить семейные активы; заострить вопрос о субсидиарной ответственности в семейном бизнесе.

Во встрече приняли участие специалисты департамента развития ТПП РФ Наируи Григорян-Веденеева и Юлия Шишкова. ТПП России уже 4 года поднимает тему поддержки семейного бизнеса, как одну из приоритетных в предпринимательстве. Ведется большая работа по доведению до власти инициатив, которые повлияют на легализацию трудовых отношений, увеличат объем социальных гарантий для «семейщиков», упростят налогообложение. Предлагается ввести для этой категории бизнеса понятие «семейный патент», когда уплата налога происходит одним налоговым платежом, кратным количеству членов в семье. 14-21 декабря в Москве пройдет очередной Форум семейного бизнеса, где будет подниматься данная проблематика, пройдут встречи на высоком уровне.

Анжелика Хвойницкая, главный государственный инспектор УФНС России по Тульской области, раскрыла основные изменения в налоговом законодательстве, которые ожидают бизнес в 2021 году. Отменяется вмененка, произойдет серьезное редактирование законодательства о патенте.

Представители юридических компаний «Правовые решения» и «Большое дело» предостерегли «семейщиков» об опасности при подготовке законодательных инициатив упустить вопросы ответственности, которая по новым правилам может коснуться всех членов семьи, как полноправных субъектов предпринимательской деятельности. В практике Верховного суда было решение, по результатам которого ответственность была применена в том числе к несовершеннолетним детям. Вопрос этот сложен и многогранен. Одним из вариантов решения проблемы, по мнению Дениса Тананина («Правовые решения»), может стать брачный договор, который обеспечит сохранность семейных активов. Также сложилась практика обвинения «семейщиков» в дроблении бизнеса. Претензии по дроблению - это претензии к семейному бизнесу, считают участники встречи. Рядом с красивыми инициативами остро стоит практический вопрос защиты семейного имущества.

Константин Антропов, начальник юридического центра Тульской ТПП, рассказал о новых возможностях решения таких специфических споров, как внутрисемейные, в условиях Международного коммерческого арбитражного суда, отделение которого недавно было открыто в Туле. Эта практика позволяет «не выносить сор из избы», и ряд вопросов решить «по-семейному».

По результатам встречи участники Комитета семейного бизнеса обратятся в ТПП РФ c просьбой тщательно проработать вопросы ответственности "семейщиков" и обеспечения гарантий сохранения имущества семей, что должно найти в будущем отражение в принимаемых законах.