В Тульскую областную Думу на рассмотрение внесен законопроект о бюджете региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Согласно проекту, расходы на коммунальное хозяйство в будущем году составят 634 миллиона рублей.

Ранее мы писали, что по сравнению с 2020 годом они снизятся на 265 миллионов рублей. 

В 2021 году и последующих 2022-2023 годах не запланированы расходы на региональный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". 

В 2020 году регион получил из бюджета на реализацию программы 192,1 миллиона рублей. Отметим, что Тульская область только в этом году начала переходить на раздельный сбор отходов, ведется подготовка к работе объектов обращения с ТКО.

Согласно отчету, в 2019 году на территории области действовало 9 полигонов ТКО в Ефремове, Туле (два), Новомосковске, Веневском, Дубенском, Куркинском, Суворовском и Узловском районах. В среднем они заполнены на 81%.

В Большой Туле запланировано открытие современного полигона по переработке ТКО и создание мусороперерабатывающего комплекса. 

На территории полигона в Дубне в 2019 году возведен производственно-технический комплекс по обработке отходов мощностью до 440 тыс. т/год.  В Ефремове планируется построить комплекс обработки ТКО производительностью до 80 тыс. т/год. 

Отметим, что в августе на оперативном совещании губернатор Тульской области высказал недовольство в адрес региональных операторов. Он акцентировал внимание на проблеме вывоза мусора в районах и Туле. 

Напомним, что Тульская область в рамках федерального проекта «Чистая страна» получит деньги на ликвидацию незаконных свалок. Деньги должны поступить в регион в течение трех лет.