Глава региона отметил, что региональным операторам давали год на «притирку» и наладку работы. Теперь же, пояснил Дюмин, шероховатостей в работе по вывозу мусора быть не должно. Кроме того, губернатор обратил внимание на недоработку в этом вопросе глав администраций.

На оперативном совещании министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что еще в 2019 году регоператоры по обращению с ТКО заменили и доустановили более 21 тысячи контейнеров, закупили порядка 160 единиц спецтехники. Услугу стали получать 98% жителей региона, количество вновь выявленных несанкционированных свалок сократилось на 60%. В этом году по поручению Алексея Дюмина муниципалитетам выделено 142 млн рублей на обустройство контейнерных площадок.
 
На совещании губернатор продемонстрировал ряд фотографий с большим количеством мусора, скопившемся возле контейнеров.
- Есть претензия с моей стороны мусорным операторам. Уже какой год работаем, а то машины сокращаете, то регламент вывоза мусора меняете. Узнаваемость Тульской области видна в российском и международном масштабе. Вы чего нас позорите? Ребят, так не пойдет. Делайте, что хотите, но выполняйте те вещи, которые прописаны в соглашении. Мы ставили определенные планки и показатели. Пока прошу дружелюбно и конструктивно, чтобы вы меня услышали и сделали определенные выводы, - возмутился губернатор. 
 
Проблемы с вывозом мусора, отметил Дюмин, есть не только в районах, но и в Туле. Речь идет о частном секторе. Представитель «Хартии» пояснил, что с 1 июня были скорректированы графики вывоза на отдельных улицах, что в отдельных точках и привело к перенакоплению отходов. Графики позже были снова скорректированы с учетом пожеланий жителей и администрации.
 
- Неужели ваши водители и ваш персонал не видят, что образуются стихийные свалки? Нужно ждать от жителей реакции? Есть очевидные вещи, когда не надо ждать просьб администрации и жителей. Это вещи, на которые должна реагировать сама компания, - пояснил губернатор.

Ранее мы писали, что Тульская область в рамках федерального проекта «Чистая страна» получит деньги на ликвидацию незаконных свалок. Одним из самых загаженных мест в регионе являются Кондуки, которые благодаря появлению в рекламе стали набирать популярность у россиян. Всего же на территории региона было обнаружено 189 несанкционированных свалок

Также на оперативном совещании Алексей Дюмин обратил внимание региональных операторов на обращения по поводу вывоза крупногабаритных отходов (КГО), веток деревьев. По словам представителей компаний, одна из причин проблемы в том, что не все контейнерные площадки оборудованы для сбора такого вида отходов. Управляющим компаниям многоквартирных домов необходимо организовать работы по отдельному их накоплению. Работа по вывозу будет усилена.