Альтернативным способам разрешения хозяйственных споров  будет посвящена интернет-конференция, которая состоится 3 декабря 2020 года на базе Тульской торгово-промышленной палаты. О том, чем это может быть полезно тульским предпринимателям, рассказывает президент ТТПП Юрий Михайлович Агафонов:
 
 
 - Одной из задач Тульской торгово-промышленной палаты является содействие предприятиям и предпринимателям в скорейшем урегулировании возникающих между ними споров. В рамках решения этой задачи в прошлом году при Тульской ТПП была создана Коллегия медиаторов – профессиональных посредников по урегулированию споров. В настоящее время в коллегию входят более 30 профессиональных медиаторов, специалистов, имеющих не только высшее юридическое образование, но и большой опыт практической работы.
 
В октябре этого года в Туле создано отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, и для тульских предприятий стал максимально доступен ещё один законный способ справедливого разрешения хозяйственных конфликтов. Следует отметить, что на сегодняшний день отделения МКАС открыты только в 18 регионах России. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и ряд других. И вот теперь появилось отделение в Туле. Логичным продолжением стала организация конференции для более подробного знакомства с возможностями и преимуществами МКАС.
 
- Выбор онлайн-формы конференции связан с текущей эпидемиологической обстановкой?
 
- Не только. Организация традиционной конференции связана с большими затратами не только организаторов, но и участников. Интернет-технологии позволяют руководителям предприятий, сотрудникам юридических служб, предпринимателям встретиться на площадке Тульской ТПП с арбитрами МКАС, медиаторами, и обсудить практические вопросы, а не только выслушать доклады. Опыт нашей палаты показывает, что при должном уровне организации (а мы умеем его достигать) результативность и эффективность интернет-мероприятий не только не ниже, а зачастую выше, чем у конференций, заседаний в традиционном формате.
 
Кроме того, формат интернет-конференции позволит принять участие в ней представителям бизнеса из всех районов Тульской области, избежав непроизводительных затрат времени на дорогу.
 
 - С чем связан такой интерес бизнеса к альтернативным методам урегулирования споров? Зачем вообще нужен МКАС, разве недостаточно Тульского арбитражного суда?
 
 - Развитие третейской формы разбирательства споров, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, стало необходимым следствием рыночных преобразований. Традиционная для нашей страны процедура разбирательства так называемых хозяйственных споров, сложившаяся в системе государственного арбитража, была приспособлена к потребностям планово-регулируемой экономики. Она основывалась на приоритетной защите интересов государства. В сегодняшней России положение медленно, но верно меняется в сторону увеличения роли третейских судов. При этом важно учитывать огромную загруженность арбитражных судов и значительные отличия в организации процесса разбирательства.
 
В 2010 году был принят Федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации), позволяющий сторонам спора привлекать независимого, негосударственного специалиста по проведению переговоров к разрешению своих споров. И Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, и Коллегия медиаторов при Тульской ТПП являются теми органами, которые помогают предпринимателям разрешать споры, возникающие при их хозяйственной деятельности, без привлечения государственных органов судебной власти.
 
К сожалению, как показывает наша практика работы, руководители предприятий и юристы мало знают о коммерческом арбитраже и медиации, о способах их применения для эффективного разрешения хозяйственных споров. Убеждён, что, приняв участие в конференции, они получат понимание возможности использования коммерческого арбитража и медиации в деятельности своих предприятий.
 
 - Какое место занимает МКАС в международной системе арбитража? Это новая организация, или у нее есть своя история?
 
- Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации – ведущий в России и странах Восточной Европы арбитраж (третейский суд) по разрешению коммерческих споров, преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. МКАС при ТПП РФ входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями.
 
Такое положение объясняется как продолжительной активной деятельностью этого арбитражного института и значительным количеством рассматриваемых им международных коммерческих споров, так и традиционно высоким профессионализмом арбитров, разрешающих споры.
 
Благоприятные условия для развития деятельности МКАС были созданы в результате принятия 7 июля 1993 г. Закона «О международном коммерческом арбитраже». Помимо создания необходимой правовой базы регулирования данного способа разрешения споров в области международного экономического сотрудничества, Закон утвердил Положение о МКАС. Принятие Закона послужило также поводом к обновлению правил арбитражного рассмотрения дел, применявшихся в деятельности МКАС. С 1 мая 1995 г. действует Регламент МКАС. 
В связи с принятием нового законодательства об арбитраже для МКАС  при ТПП РФ не требуется разрешения Правительства РФ на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, и теперь МКАС вправе администрировать не только международные, но и внутренние, корпоративные и спортивные споры.
 
По числу рассматриваемых ежегодно споров МКАС находится в ряду мировых лидеров, оставляя позади себя такие признанные центры международного коммерческого арбитража, как Международный арбитражный суд при международной торговой палате (Париж), Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма.
 
- Какие споры может рассматривать Тульское отделение Международного коммерческого арбитражного суда?
 
- МКАС в городе Тула подведомственны споры между российскими субъектами предпринимательской деятельности, вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений. По международным делам в случае необходимости мы помогаем готовить документы для рассмотрения в Москве, споры по внутрироссийским договорам рассматриваются непосредственно в Туле.
Содержание данных договоров может включать отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.
 
- Имеются ли какие-то особые требования к договорам, споры по которым могут быть переданы на рассмотрение МКАС?
 
- Одной из характерных черт определения подведомственности споров МКАС является то, что он рассматривает споры, когда имеется письменное соглашение между сторонами о передаче на разрешение МКАС уже возникшего или могущего возникнуть спора. Наиболее распространенный случай такого соглашения – арбитражная оговорка, включаемая сторонами в контракт. Хотя на практике встречаются случаи, когда спорящие стороны согласовывают арбитражный порядок рассмотрения после того, когда у них возник спор.
 
- Какие преимущества имеет разрешение спора в Тульском отделении МКАС?
 
- Одним из важных преимуществ коммерческого арбитража являются сроки рассмотрения - максимальный срок рассмотрения внутреннего спора составляет всего 2 месяца с момента формирования состава суда.
Принятие окончательного решения в одной инстанции и строго ограниченные законом основания для оспаривания этого решения также оказывают влияние на скорость разрешения споров.
 
Стоит отметить и конфиденциальность информации о споре и сторонах. Информация о спорах, находящихся на рассмотрении в МКАС, не публикуется ни в печатных изданиях, ни в сети Интернет.
 
Важной чертой арбитражного разбирательства является также предоставляемая сторонам возможность самим сформировать суд, который будет рассматривать спор. Участники процесса могут избрать в качестве арбитров любого члена коллегии арбитров по внутренним спорам МКАС. 
 
Решение, вынесенное третейским судом, признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, если в нем не установлен иной срок исполнения. При подаче стороной в компетентный суд заявления в письменной форме арбитражное решение принудительно приводится в исполнение путем выдачи исполнительного листа в соответствии с Законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и положениями процессуального законодательства РФ.
Более детальную информацию участники конференции получат непосредственно от арбитров МКАС и профессиональных медиаторов.
 
- Как зарегистрироваться для участия в юридической онлайн-конференции «Альтернативные методы разрешения хозяйственных споров»?
 
- Для этого нужно написать на электронную почту юридического центра Тульской ТПП: antropov@ccitula.ru.