20 ноября 2020 года исполнилось 110 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого. В этот день в Ясной Поляне состоялись памятные мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя. Не остались в стороне и щекинские химики. Компания «Щекиноазот» – социальный партнер музея-усадьбы – поддерживает различные проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия Л. Н. Толстого, мемориального природного заповедника. В день памяти знаменитого земляка активисты совета молодых специалистов ОАО «Щекиноазот» провели субботник по уборке лесного массива Старый Заказ.

Началось памятное мероприятие с торжественного возложения венка и цветов к могиле писателя. В возложении приняли участие заместитель генерального директора по социальным вопросам ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин, заведующий мемориальным природным комплексом Владислав Воронцов и молодые специалисты «Азота».    

…Отсюда до участка работ, где разгулявшаяся буря повалила старые деревья, – всего около шестидесяти метров. В мемориальном лесу упали вековые липы. Старый Заказ нуждался в помощи. И помощь пришла.

Рабочие музея-усадьбы распилили упавшие стволы. Нужно было убрать образовавшиеся древесные отходы.

Приехали молодые химики «Щекиноазота» во главе с Дмитрием Коженкиным. Работа закипела.

Дмитрий Коженкин:  

– Компания «Щекиноазот» оказывает постоянную помощь своему социальному партнеру, понимая всю важность и ценность выпавшей нам миссии – сохранить для потомков Ясную Поляну, с мемориальным природным комплексом и ландшафтом, в ее историческом, первозданном виде. В следующем году музей-усадьба отметит 100-летие. Помогаем готовиться к празднику и будем дальше помогать.

За несколько часов работы химики собрали порубочные остатки, подготовили место под посадку новых, молодых лип и дубов.

Заведующий мемориальным природным комплексом Владислав Воронцов передал химикам-участникам акции благодарность от директора музея-усадьбы Екатерины Толстой:

 – В этом году из-за противоэпидемических мероприятий по поводу коронавируса в музее-усадьбе не проводились в полном объеме публичные мероприятия, реже обычного здесь бывали волонтеры, которые ранее часто навещали Ясную Поляну. В этих условиях помощь социального партнера, компании «Щекиноазот», особенно ценна. Мы сердечно благодарим коллектив химиков и президента компании Бориса Сокола за постоянную поддержку! 

Впереди – юбилейный для музея-усадьбы, сотый год. Все, что делает «Щекиноазот», производя ремонты и приобретая технику, саженцы деревьев, помогая вырастить тысячи цветов на парадных клумбах и в цветниках усадьбы, восстановить мемориальные лес, теплицу – все это делается бескорыстно, от души.