30 октября в Тульской области зафиксирован антирекорд по числу заболевших за сутки – 115 случаев. Такой же показатель был выявлен 7 июня в разгар «первой волны». Учитывая темпы роста заболеваемости, уже в ближайшие дни антирекорд будет побит. После 7 июня заболеваемость резко пошла на спад. Например, менее чем через неделю показатели уже не превышали 100 случаев. Да и подходил регион к «первому пику» по иному сценарию. 

Тогда показатели «мотало» из стороны в сторону. Вот динамика распространения в предпиковые недели:

Если взять тот же промежуток времени сейчас, то очевидно, что сценарий распространения инфекции совершенно иной. Только рост за исключением пары дней.

Коронавирус стал «злее». Связано это с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ. Не зря же замминистра здравоохранения Михаил Малишевский на недавнем заседании Думы заявил о необходимости вакцинации.

 - Сегодня идет активная вакцинация против гриппа. Не менее 60% должны ее пройти. Вакцина есть. Очень большая просьба к депутатам провести у себя на местах работу по убеждению населения, что вакцина нужна. Дело в том, что если COVID-19 садится на грипп, летальность повышается в 6 раз, – заявил замминистра.

Показатели по заболеваемости Роспотребнадзора и Минздрава отличаются. На прошлой неделе в министерстве озвучили статистику по тем, у кого болезнь протекает в легкой форме - 2884 человека. Это цифры на 21 октября. Больше такие данные, к слову, не озвучивали. Если прибавить к этому показателю тех, кто находится в стационаре, то полторы недели назад общее число зараженных (активных случаев) составляло почти 4 000 человек. Показатели Роспотребнадзора несколько отличаются и их можно расценивать как некий ориентир, растет заболеваемость или нет. 

Ограничения тогда и сейчас тоже отличаются. Цифровые пропуска при въезде в регион на «первом пике» уже были отменены. Но только в конце июня в области сняли основной пакет запретов. Открылись библиотеки, театры, музеи, рынки, фитнес-клубы, сауны, ЗАГСы. Разрешили работать ТЦ площадью до 800 квадратных метров. Стали пускать за пределы региона организованные детские группы.

Сейчас о таких жестких мерах речи не идет. Ограничения есть, но мягче, с попыткой минимального ущерба для экономики. Больше всех страдает общепит – их работа ночью под запретом (в момент «первой волны» были закрыты полностью). Вернулась обязательная самоизоляция для пенсионеров. Максимальное число участников массовых мероприятий – 20 человек. Исключения – концерты, спектакли, кино. Здесь зал может быть заполнен не более чем на 30%, на спортивных мероприятиях – не более 10%.

Школьники пока на каникулах, но средние и старшие классы могут перейти после них на дистанционное обучение

Если сравнивать Тульскую область с другими регионами ЦФО, то ограничения практически во всех случаях прямо пропорциональны заболеваемости. Например, в Орловской области на границах работают заградительные посты, в регионе отменены плановые госпитализации.

Во Владимирской области несовершеннолетние не могут посещать ТЦ без родителей (это Тульская область проходила). В Липецкой области более жесткие правила для работы общепита. Запрет действует в «самый разгар вечеринки» - с 22.00.

Ждет ли Тульскую область пакет новых ограничений? Покажет время. Прогнозов по пику заболеваемости конкретно в регионе нет. Пока очевидно, что инфекция еще набирает обороты. Прогнозы пика по России – 2-4 недели.