В компании «Щекиноазот» реализация крупнейшего в истории предприятия проекта создания высокотехнологичного производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида вступила в фазу строительства. На площадке будущих производств состоялось торжественное открытие работ. 

В марте 2019 года компанией «Щекиноазот» заключен контракт с китайской компанией-лицензиаром China National Chemical Engineering Co., Ltd. на проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и пусконаладку комплекса по производству аммиака мощностью 525 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 700 тысяч тонн в год.

В списке лицензиаров-изготовителей длинноциклического технологического оборудования – Stamicarbon (Нидерланды) – по части карбамида и Haldor Topsoe (Дания) – по части аммиака. Адаптацию проектной и рабочей документации к российским нормам и правилам выполняет Дзержинский проектный институт ОАО «НИИК», на сегодня работы практически завершены.

В июне 2019 года на XXIII международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президентом компании Борисом Соколом подписаны два стратегически важных документа: с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и главой тульского региона Алексеем Дюминым; с Алексеем Дюминым и вице-президентом китайской компании CNCEC г-ном У Сяньгуном. В данных документах закрепляется стратегическое направление на развитие не только одного субъекта Российской Федерации, но и отраслей промышленности в масштабах страны.

Химическая продукция, которую будет выпускать компания «Щекиноазот» на данном комплексе производств, имеет спрос и на внутренних, и на внешних рынках, для Тульской области это – и налоги, и дополнительные рабочие места.

На церемонии открытия присутствовали: участники проектной группы по АмКару от ОАО «Щекиноазот» во главе с заместителем генерального директора – руководителем проекта Вячеславом Кургановым, представители китайской компании CNCEC, руководители и специалисты по направлениям строительства во главе с Лю Хунцином, представители субподрядных организаций.

Вячеслав Аркадьевич выразил благодарность руководству компании «Щекиноазот», правительству Тульской области и Российской Федерации, всем структурам, оказавшим поддержку в организации делового визита китайской делегации CNCEC в современных напряженных условиях в связи с пандемией коронавируса.

Вячеслав Курганов и Лю Хунцин обменялись приветственными словами и поздравили всех с успешным стартом проекта на строительной площадке. Руководитель проекта от «Щекиноазота» вручил партнеру из Китая подарочный экземпляр юбилейной книги, созданной пресс-службой компании в честь 65-летия щекинского «Азота».

За полтора года, прошедших с момента заключения контракта, успешно пройдены общественные слушания в Щекино. Приняты базовые лицензионные пакеты проектной документации по аммиаку и карбамиду. Полностью подготовлена площадка, проведен демонтаж зданий и сооружений, попадающих в зону строительства. Проделана серьезная работа, объем демонтажа старых, попадающих в зону строительства зданий и сооружений, металлоконструкций был огромен. Площадка освобождена от гор металлолома, выровнена под устройство нулевого уровня, выемку и замещение грунта, забиты испытательные сваи. Для ОАО «Химволокно» возведена новая эстакада для энергетических коммуникаций.

В качестве субподрядчика для выполнения первого этапа подготовительных работ, планировке территории, выемке и замещению грунта, выбраны организации: ОАО «Цементно-бетонные изделия», Санкт-Петербург; ОАО «Газтехмонтаж», Мытищи. Их специалисты приступили к работам.