В России приняли ряд законов, которые уже в октябре вступят в силу. Рассказываем о том, какие изменения они вызовут в жизни туляков. 

Переплату по налогу будет зачитываться для любого другого налога 

Раньше переплату по налогу разрешалось зачесть только в счет налога такого же вида: федерального, регионального или местного. С 1 октября это ограничение снимается. Также это относится к штрафам и пени. 

Повысится страховое возмещение вкладов

сейчас по закону можно вернуть не более 1,4 миллиона рублей, но только в том случае, если сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Для подобных случаев установят минимальное страховое возмещение до 10 миллионов. 

Страхованию также подлежат вклады НКО исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра, ТСЖ.

Социальные выплаты на карту «Мир»

С 1 октября только на карты «Мир» будут зачислять:

- пенсии и другие соцвыплаты из ПФР;

- выплаты, установленные Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком;

-  пособие по безработице;

- ежемесячную выплату на третьего ребенка или последующих детей до трех лет, если она есть в вашем регионе;

- ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет;

- выплаты за воздействие радиации.

Защита авторских прав в приложениях

Теперь владельца ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские или смежные права, о подобных нарушениях будет уведомлять Роскомнадзор. Владелец должен в течение одного рабочего дня проинформировать о выявленных нарушениях владельца приложения. Тот, в свою очередь, обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня, иначе доступ к приложению ограничит владелец площадки, на которой оно размещено. 

Маркировка товаров

С 1 октября маркировка станет обязательной для для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезенная после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.

Выплаты семьям с детьми

С 1 апреля по 1 октября текущего года ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до трех лет, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, продлеваются автоматически.

норма, при которой для продления выплаты нужно подать заявление, возобновляется со 2 октября.

Повышение прозрачности благотворительности

С 5 октября в законодательстве появится определение ящика для сбора пожертвований и правила его использования. Так, некоммерческая организация будет обязана разместить на ящике свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора.

Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе на сайте организации).

Контроль за МФО

С 12 октября Банк России сможет ограничить работу микрофинансовой организации в случае неисполнения предписаний регулятора и воспрепятствования проведению проверки ее деятельности.

При этом организация будет обязана разместить сведения об ограничении ее деятельности в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.

Регулирование работы ломбардов

С 12 октября только те организации, которые внесены в специальный госреестр, смогут называться ломбардами.

Кроме того, сумма займа в ломбарде не сможет превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Реализация невостребованной вещи дороже 300 тысяч рублей. должна будет проводиться только путем открытых торгов.

Обязательная дактилоскопия для получающих гражданство РФ

12 октября вступит в силу закон, обязывающий иностранцев и лиц без гражданства проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию для получения гражданства России. 

Также в упрощенном порядке вступить в гражданство РФ смогут иностранцы, у которых есть дееспособные дети старше 18 лет, являющиеся гражданами РФ.

Упрощение заключения договора ОСАГО

С 19 октября заключить договор ОСАГО в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр таких платформ ведет Банк России.

Ужесточение требований к организаторам лотерей

Лицо, имеющее непогашенную судимость в сфере экономики, не сможет быть оператором лотереи. Также организатор лотереи обязан предоставлять надзорным органам сведения о бенефициарных владельцах, учредителях и т. д. Среди них не может быть юрлиц, зарегистрированных в оффшорах. Изменения вступят в силу 19 октября.

Запрет кальянов в кафе

С 30 октября будет запрещено употреблять никотиносодержащую продукцию и курить кальяны в помещениях кафе, ресторанов и других общепитов.

При этом деятельность кальянных закон не запрещает.