Тайны и легенды Тульского кремля

icon 24/09/2020
icon 20:00

©

Тульский кремль — одна из сам самых древних достопримечательностей города. В этом году крепость празднует 500-летие.

За время своего существования, а это 5 веков , он обрастал полумифическими или полулегендарными историями, не все из них действительно опираются на реальные факты, часть слагалось местными жителями. Как и любая крепость, Тульский кремль хранит свои секреты. Вместе с заведующей музея Еленой Зыковой мы решили узнать, что может скрывать центральная достопримечательность города.

Тайный ход

Почти каждое старинное сооружение сопровождает легенда о подземном ходе. Есть она и у Тульского кремля. Подземный ход идет через Тайницкую башню (от слова «тайник») и связывает крепость с берегом реки Упы. Одно из главных назначений таких потайных лазеек - выйти незамеченным за территорию кремля. Подземный ход длиной около 70 метров, изнутри обшитый дубовым тесом. Своды, формировавшие проход, сгнили еще в 18 веке, сейчас к этому месту не пройти.

Икона — щит

Одна из легенд кремля складывается вокруг иконы святого покровителя города — святого Николы Тульского.

В 16 веке недалеко от кремля икону нашел некий казак, который служил в городе. Есть интересная и таинственная история, связанная с чудесным обретением этого образа. Между Святителем Николаем и этим человеком произошла полумифическая беседа. Святой сказал, что чтит наш город и туляков. Много поведал святой, где он странствовал, но нигде его не почитают так сильно, как в Туле, нигде не живет такой народ - мощный по духу, отважно защищающий свой город от врагов. Поэтому в знак своей благодарности он дарует свое покровительство и икону Туле: « И будет она великой защитой этому граду».

Стоит отметить, что в наш город не знал еще ни одного поражения за свою историю. Получается, что слова Св. Николы стали пророческими.

Впоследствии икона была помещена в храм, освящённый во имя Св. Николая - в народе получившего имя Николы Тульского. Древняя церковь не сохранилась до нашего времени, сейчас на этом месте возвышается Спасо-Преображенский храм на улице Менделеевской.

В советское время - в 1920-к годы икона исчезла, до сих пор о ее судьбе ничего не известно.

Чудо божье

Еще одна история касается иконы Казанской Божьей матери, которая всегда оберегала южные ворота кремля, сегодня это башня Одоевских ворот, когда-то они носили название Киевские и Казанские ворота.

У русских была прекрасная традиция, которая пришла из Византии — все воротные башни внутри и снаружи оберегались, украшались надвратными образами. Люди верили, что бог, заступники божьи помогут и спасут горожан.

Икона Казанской Божьей матери была подарена город одним из жителей Тулы в память о чудесном спасении его дома от пожара. А случилось вот что: во время страшного пожара туляк вышел с образом Казанской Божьей матери во двор своего дома, и огонь обошел стороное строение. «Грех таить такое чудо», - подумал этот человек и подарил образ городу. 

Бесовщина у кремля

Еще одна легенда касается мятежных войн, а именно переносит нас во времена Смуты - восстания Ивана Болотникова, когда его войска стояли в городе. Осада Тулы царскими войсками длилась уже несколько месяцев, и силы повстанцев были на исходе. Болотнмковым было принято решение прибегнуть к потусторонним силам.

До него дошел слух о местном колдуне, который по местным сплетням когда-то был попом, но за какие-то проступки был лишён сана и стал расстригой. Колдун заверил Болотникова , что сможет договориться с нечистой силой, но для этого ему нужны деньги. Требования чародея было простым: ритуал должен проходить в темную ночь и, обязателен выход к воде, ведь нечистая сила обитает именно там. Ну и конечно, деньги вперёд.

Болотников и несколько его приближенных вывели мага к реке, дали ему денег, после чего он бросился в воду и исчез. Прошло несколько часов, и Болотников начинает подозревать, что все-таки его обманули, ни денег, ни обещанной помощи потусторонних сил ему не видать. Однако, через какое-то время из реки вынырнул в полуобморочном состоянии, избитый и порезанный колдун. С его слов, он раздал все деньги чертям, кроме одного, на него уже не хватило платы, этот бес то и устроил взбучку колдуну. И договориться с нечистой силой так не удалось.

Черт зеленый

Однажды, в один из объездов Тулы городничий увидел, что в одно и то же время у кремля собираются толпы народа. Когда он расспросил, что здесь происходит, ему рассказали о том, что в городе ходит слух - на самой-самой утренней зорьке на зубцах кремля появляется зеленый черт, скачет и веселит народ. Желая увидеть этого черта, народ и собираются у стен крепости, но пока никому не посчастливилось его застать.

Уже позже стало известно, откуда ноги растут. Оказывается, недалеко от кремля был небольшой завод, где занимались отливкой колоколов (место нынешнего Музейного квартала). Была такая традиция, когда отливали колокола, чтобы они имели хороший звон, в народ пускали какую-то «утку». Зеленый черт и оказался той самой «уткой», придуманной каким-то острословом.