Почти две трети граждан РФ полагают, сейчас плохое время для совершения крупных покупок и получения банковских кредитов. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", исследование показало, что:

- 22% россиян (каждый пятый) считают нынешнее время удачным для совершения крупных покупок,

- но 63% участников опроса полагают, что данный момент - плохое время для совершения крупных покупок. Доля сторонников этого мнения снизилась на 8 процентных пунктов (п.п.),

- а 16% затруднились оценить ситуацию

Также большинство россиян считают нынешнее время не слишком удачным для кредитования:

- о том, что сейчас удачное время для кредитования, говорят 14% россиян, как и в начале этого года (наивысшее значение после февраля 2020 года)

- но 74% (три четверти наших сограждан) придерживаются обратной позиции,

- и 12% опрошенных респондентов не знают, насколько сейчас подходящая или неподходящая ситуация для кредитования

По сравнению с кризисом снизилась доля сторонников сберегательной политики в экономическом поведении. Так, 69% россиян считают, что лучше тратить по минимуму, откладывая как можно больше на будущее (это значение на 8-11 п.п. ниже результатов опросов в период с апреля по июль текущего года).

Выяснилось, что россияне с начала года изменили свое мнение относительно банковских вкладов:

- в январе 48% считали, что свободные деньги предпочтительнее вложить в банк, а треть предполагали, что деньги из банка лучше забрать (33%),

- в августе 33% респондентов высказались за то, чтобы вложить средства в банки, 46% рекомендовали бы забрать вклады.

Доля россиян (и туляков), которые тотально экономили деньги весной - в период самоизоляции – относительно снизилась (с 80% до 70%). Тем не менее, две трети наших земляков по-прежнему откладывают все свободные деньги «на потом». Крупные покупки сегодня – вот уже около полугода – редкость.

Каждый второй туляк не желает нести деньги на сохранение в банки и оставляет их дома. И только одна треть опрошенных граждан доверяет свои сбережения кредитным организациям (ниже, чем полгода назад).

Наконец, три четверти россиян – против того, чтобы брать кредиты.