1 сентября в Тульской области стартовал новый учебный год. Учеба началась в привычном очном формате, но в не совсем привычном режиме. Так, в школах открылись новые входы и выходы, уроки разных классов теперь начинаются в разное время, ученики больше не ходят из класса в класс, а общий звонок на перемену и вовсе больше не звенит. Обо всех нововведениях учебного года 2020/2021 мы рассказывали ТУТ. Спустя первую учебную неделю министр образования Тульской области Алевтина Шевелева рассказала, как прижились ограничения в школах и сколько еще они будут действовать.

Учебный год в Тульской области стартовал. Можно ли уже сейчас дать оценку, насколько успешно? Не было ли заминок, все ли школы успели подготовиться вовремя, ведь много нового в этом году в школах появилось.

- В 2020/2021 учебном году все учреждения начали работу в новом формате с учетом правил, разработанных Главным государственным санитарным врачом РФ. Для максимального разделения потоков детей за каждым классом закреплено отдельное помещение, а также изменено расписание: для разных классов уроки и перемены проходят в разное время.

Кроме того, в школах организовано несколько входов. На них установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Всем детям и сотрудникам измеряют температуру.

Регулярно проводится уборка с использованием антисептических средств и дезинфекция воздуха.

Как отслеживалась подготовка школ к учебному году?

Учебный год во всех школах Тульской области стартовал в штатном режиме. Приемку к новому 2020/2021 учебному году проводили региональная и муниципальные межведомственные комиссии с участием представителей Роспотребнадзора, МЧС, министерства образования региона, Росгвардии, МВД.

Как восприняли нововведения в школах родители учеников? Много ли звонков поступало на горячую линию министерства, и какие вопросы в основном задавали?

Новый формат непривычен как для ребят, так и для родителей. На собраниях в школах родителям рассказывали о нововведениях, разъясняли их важность и актуальность для обеспечения безопасности детей. На сайтах школ и органов власти созданы разделы «Организация горячего питания», «Организация образовательного процесса в новом учебном году», указан телефон горячей линии, на который можно обратиться за разъяснениями. Каждое обращение от родителей или законных представителей школьников рассматривается в индивидуальном порядке.

На пресс-конференции в августе вы заявили, что все школы должны быть обеспечены дозаторами с антисептиками и оборудованием по обеззараживанию воздуха. Однако нам в редакцию поступают сообщения от родителей учеников разных школ, что родителей просят скинуться на антисептики и самим позаботиться об антимикробных приборах. Как с этим бороться? Что должны делать родители? Покупать самим или обращаться в Минобр?

- Все школы в необходимом количестве обеспечены дозаторами с антисептиками, а также средствами индивидуальной защиты.

Принудительный сбор денежных средств с родителей на любые нужды недопустим! В такой ситуации родителям следует обратиться на горячую линию министерства 8 (4872) 55-92-38.

В федеральной ленте новостей то и дело мелькают заметки о том, что родители школьников отказываются водить детей на очное обучение. Боятся коронавируса. Они пишут заявления на перевод на домашнее обучение. В Тульской области есть такие случаи?

- Во всех школах региона новый учебный год начался в традиционной очной форме. Родители понимают преимущество живого общения между учителем и учениками. Созданы условия для того, чтобы это общение было безопасным.

По выбору родителей возможна семейная форма образования и самообразование.

Можно ли сказать, что принятые школами меры по недопущению распространения коронавируса успешны?

- Учебный год только начался, прошла всего лишь одна неполная неделя, и делать однозначные выводы еще слишком рано. Но мы внимательно следим за ситуацией в школах, и пока эти меры показывают свою эффективность. В случае обострения эпидемиологической обстановки они могут быть дополнительно усилены.

Будут ли меняться рекомендации для школ по организации работы, исходя из эпидемиологической ситуации? Есть прогнозы, как в дальнейшем будет развиваться учебный год?

- Сегодня образовательный процесс идет в штатном режиме. Санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20», действуют до 1 января 2021 года. Дальнейшая организация образовательной деятельности будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Для школьников запланировано общее тестирование. Мы знаем, что это для проверки знаний, возможно, упущенных за время удаленного обучения. Повлияет ли результат тестирования на общие оценки школьников? Для учеников каких классов будет проводиться тестирование? И в каком формате?

- По графику Рособрнадзора в сентябре – октябре пройдут всероссийские проверочные работы в 5-х - 8-х классах, диагностические работы по русскому языку в начальной школе и диагностические работы в 10-х классах. Их результаты помогут педагогам выявить пробелы в знаниях школьников и скорректировать рабочие программы по учебным предметам. Итоги проведенных работ на отметки не повлияют.