3 сентября во исполнение поручения губернатора Тульской области Алексея Дюмина на территории полигона в Дубенском районе начал работать современный комплекс по обработке ТКО компании «МСК-НТ». Годовая мощность обработки комплекса составляет 440 тыс. тонн/год. Обслуживать круглосуточную работу предприятия будет более 100 человек. Использовано современное оборудование производства ГК «Хусманн Рус».

В рамках пресс-тура у журналистов была возможность увидеть работу предприятия, ознакомиться с технологическим процессом и задать интересующие вопросы представителям ООО «МСК-НТ» – региональному оператору по обращению с ТКО.

На предприятии используется как ручная, так и автоматизированная сортировка отходов, что позволит переработать до 70% извлекаемого из общего потока ТКО вторичного сырья.

В процессе сортировки из общей массы твёрдых коммунальных отходов выделяется вторичное сырьё: пластик, металлы, бумага, картон, текстиль, стекло, древесная щепа. Предварительно фракции проходят ручную сортировку. Этот этап осуществляется с целью извлечения крупных кусков полиэтиленовой плёнки, разорванных пакетов, кусков картона и бумаги, а также стеклянной тары. Оставшийся поток отходов попадает в роторный сепаратор, который тщательно распределяет полезные фракции. Затем они накапливаются в специальных мешках «биг-бэгах» (за исключением чёрного металла) и отправляются на предприятия переработки.

Отдельно работают участки дробления крупногабаритных отходов и древесины. Предварительно осуществляется ручная разборка данных отходов и извлечение их из общей массы ТКО.

Андрей Карпеев, директор Тульского филиала ООО «МСК-НТ»

– Весь комплекс обработки ТКО, спроектирован таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие отходов на окружающую среду. Извлечение вторичного сырья для дальнейшей переработки и прессование оставшихся после сортировки «хвостов» сокращают площадь захоронения и продлевают срок эксплуатации полигона. Предприятие оснащено специальными устройствами для вентиляции, фильтрации и очистки воздуха, что обеспечивает экологичность и безопасность процесса сортировки для самих работников завода.

Запуск комплекса по обработке ТКО ООО «МСК-НТ» на территории полигона в Дубенском районе позволит подготовиться к поэтапному внедрению раздельного сбора отходов в зоне обслуживания регионального оператора. Определяются контейнерные площадки в муниципальных образованиях, где возможна установка контейнеров для РСО.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфлова, это очень важный для нашего региона объект. Он — один из первых шагов к внедрению системной работы по раздельному сбору отходов.

Похожий объект, предназначенной для обработки крупногабаритных отходов и утилизации отходов производства и потребления уже получил лицензию и размещен на территории барсуковского полигона. Кроме того, до Нового года еще один будет размещен в Туле, на новом полигоне площадью 27 га.

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области

– Это первый этап большого индустриального комплекса, который предполагает уже глубокую инновационную переработку и разделение отходов на определенные частицы. Все это позволит внедрить раздельный сбор отходов и наиболее эффективно использовать образующиеся отходы и давать им вторую жизнь: производить из вторсырья стекло, пластик, металл, и так далее.