13 августа в ходе рабочего визита в Веневский район губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил крупнейший в регионе комплекс для хранения зерна.

Сельхозпредприятие «ЖАК» выращивает картофель, овощи, масличные, зерновые и зернобобовые культуры, а также производит молоко. Общая площадь пахотных земель хозяйства – порядка 50 тыс. га. У предприятия есть мощности по хранению, более 300 единиц техники. На нем работает порядка 300 человек. Планируемые валовые сборы зерновых культур – 140 000 тонн, картофеля – 230 000 тонн.
Общая сумма инвестиций в комплекс для хранения зерна составила 1,1 миллиардов рублей. Он построен емкостью 134 000 тонн с двумя контурами сушки и двумя степенями очистки зерна. Создано 30 новых рабочих мест.

«Ваше хозяйство – в числе крупнейших сельхозпредприятий в ЦФО и один из лидеров в России по производству картофеля. Мы неоднократно говорили о важности переработки сырья. В прошлом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи мы подписали с Вашим предприятием соглашение о строительстве завода по глубокой переработке картофеля», - сказал Алексей Дюмин.

На сегодняшний день ведется проектирование этого завода в Веневе. Начать строительство планируется в конце 2020 года, а завершить – в конце 2022-го. Стоимость проекта – 1,5 млрд рублей, предполагается создание 150 рабочих мест.

Также вовремя поездки министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин сообщил, о результатах уборочной кампании в регионе. Посевная площадь под урожай 2020 года во всех категориях хозяйств сформирована на уровне 927,3 тыс. гектаров – рост на 42 тыс. гектаров к уровню 2019 года. Намолочено 1 млн тонн зерновых культур с площади 240 тыс. гектаров (38% от уборочной площади). Средняя урожайность составляет 42 ц/га. Также ведется уборка рапса, картофеля и овощей. Традиционно в лидерах по уборке – Ефремов, Куркино, Волово, Каменка.

«В этом году уборка началась на неделю позже, чем в прошлом. К этому времени в прошлом году было обработано на 20 тыс. гектаров больше. Однако общий сбор на сегодня сопоставим с прошлогодним уровнем. Средняя урожайность – на 4 центнера выше», - сообщил Алексей Степин.