В зоне обслуживания ООО «МСК-НТ» на территории Тульской области участились случаи складирования на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО использованных автомобильных шин. Мало кто знает, что это противоречит действующему законодательству.

Автомобильные шины относятся к промышленным отходам, поэтому региональный оператор «МСК-НТ» в рамках оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО их не вывозит. Биологическим путем они не разлагаются, при этом выделяют большое количество вредных веществ в окружающую среду из-за токсичного химического состава. Сжигать резину также запрещено, так как во время горения выделяются копоть и сернистая кислота.

Отсюда возникает вопрос: куда девать автомобильные шины, которые утратили свои потребительские свойства? Отработанные резиновые шины или полупневматические с металлическим кордом не подлежат захоронению, поэтому их собственник должен транспортировать для дальнейшей переработки на специализированное предприятие. Кроме того, их нельзя складировать на контейнерных площадках (Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»). Утилизированная шина становится вторичным сырьём, которое используется на химпредприятиях и при изготовлении дорожного покрытия.

Отходы, не подлежащие повторному использованию, должны быть утилизированы (переработаны) на специализированных предприятиях. С перечнем объектов утилизации (переработки) отходов, расположенных на территории Тульской области, можно ознакомиться в приложении А10 территориальной схемы обращения с отходами.

ООО «МСК-НТ» осуществляет экологически безопасное обращение с ТКО в своей зоне обслуживания на основании действующего законодательства. Весь объём образованных бытовых отходов региональным оператором доставляется на полигоны в полном соответствии с действующей территориальной схемой обращения с отходами.