В Центральной городской библиотеке состоялось торжественное открытие мемориальной доски Александре Никитичне Даниленко, ветерану Великой Отечественной войны.

Александра Никитична Даниленко – участница Великой Отечественной войны, первый директор Узловской библиотечной системы (1946-1981 г.г.), заслуженный работник культуры России.

«Жаль, что такие люди уходят от нас. Люди, которые смотрели смерти в лицо, освободили мир от фашистской чумы и вернулись на родную землю, чтобы созидать.

Сегодня мы выполняем свой долг – увековечиваем память. Память о человеке, который, придя с фронта, полностью посвятил себя созиданию и служению людям», - сказал глава администрации МО Узловский район Николай Терехов.

Глава МО Узловский район и МО г. Узловая Марина Карташова отметила: «В этот особенный год Памяти и славы – я горда тем, что узловчане крепки традициями. Мы помним вклад и подвиг каждого земляка. Установка памятной доски – это закладка в будущее, тот кирпичик, по которому можно изучать историю родного города».

Детство и юность Александры Никитичны прошли в Курской области. Когда началась Великая Отечественная война, девушке было всего 15 лет.

В январе 1942 года, окончив курсы медсестёр, Александра Никитична приняла присягу и боевое крещение в ожесточённых и кровопролитных боях на Орловско-Курском направлении. На своих хрупких плечах она вынесла с поля боя сотни раненых солдат.

После ранения Александра Даниленко служила медсестрой в санитарной автоколонне.
«… когда я узнала о наборе на курсы медсестер, то для меня все уже было решено: я буду медсестрой, буду там, где можно мстить врагу», - вспоминала годы войны Александра Никитична.

Войну закончила в Германии. Уволена в запас в июле 1945 года в звании старшины.

После демобилизации в 1946 году приехала в Узловую. Ей предложили на выбор две должности: заведующая столовой или библиотеки. Александра Никитична ни секунды не сомневалась и возглавила коллектив центральной библиотеки. Именно с этого яркого и неординарного человека началась история учреждения культуры, любимому делу она отдала 35 лет. Признанный практик библиотечного дела, она воспитала не одно поколение истинных ценителей книги. Её деятельность несла в себе патриотическую направленность и позитивную эмоциональность.

В 1975 году Александре Даниленко присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Находясь на заслуженном отдыхе, Александра Никитична поддерживала связь с родной библиотекой, помогала мудрыми советами, добрым словом.

«Маме прочили хорошую карьеру в медицине, но она говорила, что столько боли и смерти видела на фронте, что больше не может себе этого позволить, должна жить по-другому. Она связала свою жизнь с культурой, всю себя посвятив узловской библиотеке.

Я очень благодарна администрации, коллективу библиотеки, друзьям, всем, кто трудился над созданием мемориальной доски. Ведь теперь мама живет не только в моем сердце, но надеюсь и вам будет напоминать ушедшие годы. Как поётся в ее любимой песне - давайте помнить об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», - обратилась к узловчанам дочь - Маргарита Симанкина.

Память об Александре Даниленко почтили минутой молчания.