В поисках славянского городища

icon 21/07/2020
icon 23:00

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» готовы поделиться первыми результатами сезона 2020. Они работают в Ясногорском районе Тульской области близ деревни Спицино, где исследуют ранее неизвестное науке поселение славян.

Изначально сведения о славянском городище были получены от местных краеведов. Они оказались верны. Недавно новый археологический памятник включили в перечень выявленных объектов культурного наследия и утвердили границы его территории. И вовремя. К городищу начали подбираться черные копатели. 

«Этому памятнику еще повезло. Здесь труднодоступное место, и ранее о нем ничего не было известно», - комментирует археолог Александр Колоколов.

Первую разведочную экспедицию провели в мае 2019 года. В ней принимало участие 10 археологов. В этом году экспедиция планировалась многолюдной, но эпидемиологическая ситуация не дала возможности реализовать задуманное.

«Хотели провести масштабные раскопки, вывезти студентов и бригаду профессиональных землекопов. Но коронавирус внес свои коррективы. О больших группах пришлось забыть. И 10 июня мы, как в молодости, взялись за лопаты. К настоящему моменту проведены масштабные разведывательные работы, площадная шурфовка, которая дала прекрасные результаты», - продолжает Колоколов.

У спицинского памятника очень интересная топография. В нашем регионе такая встречается нечасто. Городище расположено, можно сказать, на полуострове, образованном петлей реки Апрань. С южной, юго-западной и восточной стороны оно отделено от реки широкой заболоченной поймой. Северную часть памятника захватил широколиственный лес, южная часть представляет собой открытое пространство. Здесь хорошо читаются оборонительные укрепления древнего поселения – валы и рвы. Такая типография напоминает знаменитый памятник дружинного времени в Ярославской области «Сарское городище».

Находки стали попадаться быстро. Прошлогодние уже сданы в фонды. Они были собраны буквально на поверхности. Несмотря на то, что городище стоит на скальнике и довольно крепкое, его склоны размываются дождями и некоторые предметы туда выпадают.

Выделяется 2 крупных периода бытования городища – IV – V и IX – XI века.

Археологи обнаружили множество трехлопастных стрел, бытовавших в эпоху Великого переселения народов. В наших местах это IV – V века. Мощинская археологическая культура. В небольшом количестве попадается керамика. К сожалению, от этого периода мало что осталось.

К Х веку здесь поселились славяне, которые в летописной традиции именуются вятичами. Они провели масштабную реконструкцию территории, и в итоге от их предшественников практически ничего не осталось. Горизонт славянского населения в памятнике является доминирующим, что позволяет говорить о длительном существовании поселения вятичей. Все обнаруженное в шурфах датируется славянским временем. В основном это лепные сосуды и предметы быта. К периоду IX – XI веков относятся: серебряная подвеска, фрагмент подковообразной бронзовой фибулы, железный псалий, шило с винтовым орнаментом, хозяйственный нож, долото и другие находки.

Многое, оставленное без внимания любителями металлопоиска, для ученых является важным маркером для датировки.

Особая ценность памятника не только в факте находок, но прежде всего в том, что они помогают закрыть хронологическую лакуну, которая имеется в картине славянского освоения нашего региона. Очень важной является информация о т.н. «временной дыре» - второй половине X века. Разумеется, эти данные предварительные, но археологи уже практически уверены в них.

После трагедии в Супрутском городище славянское население стало уходить с больших рек. Там было небезопасно. Приют народу дали берега мелких речушек. Река Апрань – приток третьего порядка Оки – полноводностью не отличается, поэтому с нее вряд ли можно было ожидать нападения. И если крупные реки имеют дославянские наименования, то небольшая Апрань (протяженностью всего 28 км) вполне могла получить название от вятичей.