Туляки продолжили жаловаться на перебои в работе сотовой связи

©
В Туле пенсионерка задолжала по кредиту и приставы удерживали в счет долга половину пенсии женщины.
Получаяя 9200 рублей, она была вынуждена выживать на 4600 рублей в месяц.
– Я понимаю, сама виновата в том, что задолжала по кредиту. Но сейчас от моей пенсии в 9200 рублей мне остается всего 4600 рублей. На эти деньги невозможно прожить: денег не хватает даже на еду, не говоря уже о коммунальных платежах и лекарствах.
Женщина обратилась за помощью в тульский Центр защиты прав граждан. Правозащитники усмотрели в действиях приставов нарушение законодательства.
– Согласно статье 99 Закона «Об исполнительном производстве», с должника действительно могут удерживать до 50% его дохода, в том числе и пенсии. Но при этом при удержании долга приставы обязаны оставлять в распоряжении пенсионера денежные средства в размере не менее прожиточного минимума (ст. 446 ГПК РФ), – пояснил руководитель тульского Центра Леонид Почекин. – Если приставы списывают больше, пенсионер вправе обжаловать размер удержаний, учитывая, что пенсия – его единственный доход. Такая же позиция отражена и в Кассационном Определении Верховного суда № 45-КГ16-27 от 12 января 2017 г.
Правозащитники помогли пенсионерке подготовить письмо на имя начальника отдела Службы судебных приставов по Пролетарскому району с просьбой уменьшить взыскания, чтобы у пенсионерки оставалось не менее 8625 рублей (прожиточный минимум для пенсионеров в Тульской области).
Теперь с пенсии тулячки в пользу банка ежемесячно удерживают только 575 рублей.