Артист балета, режиссер, хореограф и балетмейстер. Русский отец канадского балета, - так называют уроженца тульской земли Бориса Владимировича Волкова за океаном.

Борис Баскаков (именно такую фамилию мальчик получил от отца) родился 24 апреля 1900 года в деревне Щепотьево, недалеко от Тулы (ныне территория Заокского района).

Представители рода Баскаковых встречаются в VII томе книги «Дворянское сословие Тульской губернии» В.И. Чернопятова. Автор уделяет им большое внимание как благотворителям и устроителям церквей, но являются ли они родственниками нашего героя неизвестно.

С ранних лет Борис был влюблен в танцевальные движения. Можно сказать, что танцевать и ходить он начал одновременно. Чуть подрос и сразу же вслед за старшим братом Игорем отправился на гастроли. Сначала по Российской империи. В девятилетнем возрасте с танцевальным ансамблем брата Боря уже выступал перед солдатами и офицерами русской армии, расквартированными в Варшаве. Таков был его первый танцевальный опыт. Любовь к танцу Борис Волков пронес через всю жизнь. Более того, танец и стал его жизнью.

В 1920 году Борис Волков начал обучение Московской государственной академии хореографии.

История этого учреждения начинается в 1773 году, когда указом Екатерины II при Московском воспитательном доме были созданы классы изящных искусств, в состав которых входил и танцевальный класс. В документе повелевалось «иметь школу, в которой российские обоего пола должны учиться и приуготовляемы быть к театру Российскому, к музыке, к танцеванию и к разным мастерствам при театрах необходимо нужных». Первый выпуск состоялся в 1779 году. В 1920—1961 годах учебное заведение сменило несколько названий, но во всех наименованиях упоминался Большой театр.

Окончив академию Борис (тогда еще под фамилией Баскаков) танцевал в знаменитом «Балете Мордкина» и Московском государственном молодом балете.

Время для танцев было не самое подходящее – шла Гражданская война. Но с 1918 по 1923 год «Балет Мордкина» объездил с гастролями огромное количество городов. Во время турне 1924 года по Сибири, Дальнему Востоку и Китаю наш земляк остался в Шанхае. Он присоединился к одной из балетных трупп, отправлявшейся в Соединенные Штаты. В Америке Волков задержался недолго. В 1929 году, получив приглашение на работу в Торонто, он отправился в Канаду.

Сначала он ставил короткие дивертисменты, которые исполнялись в жутко модных тогда электротеатрах в перерывах между фильмами. Именно в это время Борис решил в качестве сценического имени использовать девичью фамилию своей матери. Так канадский зритель начал узнавать о таланте уроженца тульской земли Бориса Волкова.

В 1929 году Волков открыл школу танца Boris Volkoff School of Dance, просуществовавшую до самой его смерти в 1974 году.

Сейчас по адресу по адресу 771 Yonge Street установлена мемориальная табличка.

Начиная с 1932 года труппа Бориса Волкова начала выступать на лучших сценах Торонто, а в дальнейшем гастролировала по всей Канаде.

В это же время Борис Владимирович получил приглашение от Конькобежного клуба Торонто выступить хореографом ежегодного ледового карнавала.

Конькобежный клуб Торонто был официально основан в 1895 году. Организуемый им ледовый карнавал был самым ожидаемым и популярным событием года в Канаде. Доходы от шоу были значимой статьей в бюджете клуба. Поэтому к организации карнавала подходили со всей возможной серьезностью.

Представления Бориса Волкова отличались большим профессионализмом, красочностью, зрелищностью и размахом. Они привлекали огромный интерес публики с 1934 года и на два десятилетия стали важными событиями в жизни города. Ледовые шоу сделали Бориса Волкова знаменитостью.

Но на первом месте у Волкова все равно был балет. В 1936 году Борис Владимирович со своей труппой представлял Канаду на танцевальном конкурсе в Берлине, который предшествовал открытию берлинской Олимпиады. Ученики Волкова вошли в пятерку лучших и вернулись домой в Канаду триумфаторами.

В 1938 году был создан Volkoff Canadian Ballet. Участники того коллектива в дальнейшем составили основу, созданного в 1951 году Национального Балета Канады.

До конца жизни Борис Владимирович продолжал преподавать, давал мастер-классы и гастролировал.

Умер Борис Волков 11 марта 1974 года в Торонто. За год до смерти он был удостоен Ордена Канады, высшей награды страны за вклад в канадскую культуру.