Тульская область уже практически вернулась к нормальной жизни. Еще накануне открылись торговые центры, еще раньше музеи и зоны отдыха. Тем временем, в регионе продолжает фиксировать порядка 60 случаев коронавируса в сутки. Ежедневно пополняется и статистика летальных исходов. «Тульские новости» вспомнили как вводились и отменялись ограничения. Основные моменты «коронавирусной» весны и лета: от подозрения на инфекцию у китайских студенток и настоящей паники до возвращения к обычной жизни и полного спокойствия без маски на лице сейчас. 
 
24 января. В Туле с подозрением на коронавирус госпитализируют двух студенток из Китая. В регионе начато проведение профилактических осмотров сотрудников предприятий и студентов, прибывших из КНР.
 
 
3 февраля 2020 года. 0 случаев. Из общежития педагогического университета в защитной капсуле увозят мужчину. Он недавно вернулся из Китая. Это пятое подозрение на COVID-19 в Туле за полторы недели. В дальнейшем, инфекция не подтвердилась ни в одном случае.
 
2 марта. 0 случаев. В Москве выявлен первый случай коронавируса. В Тульской области продолжается проведение массовых мероприятий.
 
3 марта. Алексей Дюмин жестко раскритиковал работу главного санитарного врача региона Александр Ломовцева в вопросах борьбы с распространением инфекции.
 
 - Формальный подход в таком важном вопросе не допустим, - подчеркнул губернатор, поручив усилить профилактически меры.
 
11 марта. 0 случаев. В Тульской области на инфекцию проверили уже почти 100 человек. Массовые мероприятия в стране рекомендовано проводить в видеоформате.
 
16 марта. 0 случаев. На территории региона введен режим повышенной готовности. На входе в задние правительства начали измерять температуру. В Тульской области запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 1000 человек.
 
 - Наша задача – обеспечить безопасность граждан. Будем действовать по обстановке и усиливать меры, если это потребуется, - заявил губернатор.
 
17 марта. 0 случаев. Отменены занятия в спортшколах. Люди массово скупают крупы и консервы.
 
 
18 марта. 0 случаев. В больнице находятся 12 человек, вернувшихся из  неблагополучных стран. В Тульской областной больнице показали палаты для больных коронавирусом. 
 
 - У меня нет какой-то паники по коронавирусу. Не потому, что я бесстрашный. Просто необходимо соблюдать все меры, которые рекомендованы, - рассказывал министр здравоохранения региона Алексей Эрк.
 
Закрываются музеи, вводится ограничение на проведение спортивных мероприятий.
 
 
19 марта. Первые 3 случая. Еще 358 человек находятся на карантине. Запрещен доступ в торговые центры несовершеннолетним без сопровождения родителей и выезды детских групп за пределы региона. Отменяются массовые мероприятия с числом участников более 30 человек.
 
 - Только ограничениями мы не сможем сдержать распространение коронавируса. Многое зависит от нас самих. Соблюдение элементарных правил (мытье рук, проветривание помещения, ограничение контактов с другими людьми) поможет нам в борьбе с этой общей проблемой. Только совместными усилиями мы сможем её преодолеть, - обратился к жителям Алексей Дюмин.
 
25 марта. 7 случаев. Президент объявляет нерабочую неделю. В Тульской области закрывают ночные клубы и развлекательные центры.
 
 
27 марта. 8 случаев. В Тульской области закрывают торговые центры и кафе. Запрещено посещать парки. Жителей просят оставаться дома. Многие соблюдают режим добровольной самоизоляции. Многие - нет.
 
 - Полиция будет работать в сложных условиях. В длинные выходные, объявленные президентом, будем контролировать нахождение несовершеннолетних в общественных местах. А также осуществлять выборочную проверку граждан для контроля за теми, кто обязан соблюдать карантин, - рассказал руководитель УМВД России по Тульской области.
 
31 марта. 9 случаев. Запрещена продажа непродовольственных товаров на рынках. 
 
2 апреля. 17 случаев инфекции. СМИ заговорили о скором введении «масочного» режима.
 
 - У нас неоднородная картина заболеваемости по области. Есть Тула и Новомосковск, а есть районы, где, к счастью, не зафиксировано ни одного случая. Поэтому и меры реагирования в разных муниципалитетах должны быть разными, - заявил губернатор.
 
3 апреля. 17 случаев. Введен режим обязательной самоизоляции для пенсионеров. «Карантинные» каникулы продлены до конца месяца.
 
13 апреля. 85 случаев. Вводится запрет на посещение кладбищ и общественных пространств. Работают системообразующие предприятия.
 
15 апреля. 130 случаев. Для прибывших из других регионов вводят режим
обязательной самоизоляции.
 
 - Множество новых выявленных случаев – у людей, посещавших другие регионы, и тех, кто с ними контактировал. Поэтому введение обязательной самоизоляции для всех въезжающих в Тульскую область - мера необходимая, - рассказывал руководитель Роспотребнадзора Александр Ломовцев.
 
 
30 апреля. 965 случаев. Фиксируется по 70-80 случаев в сутки. В Тульской области начал действовать режим пропусков при пересечении границы региона. Коронавирусом заразился министр здравоохранения Алексей Эрк.
 
 
4 мая. 1293 случая. Фиксируется по 80-90 заболевших в сутки. Жителям рекомендуют носить маски.
 
7 мая. 1530 случаев. Фиксируется по 80-90 заболевших в сутки. Маску начал носить Алексей Дюмин. Не только на совещаниях в помещении, но и на улице.
 
11 мая. 1881 случай. Фиксируется по 80-90 заболевших в сутки.  В Туле, Новомосковске, Веневском, Тепло-Огаревском, Щекинском, Заокском и Ясногорском районах введен обязательный масочный режим
 
 - Жители должны понимать, что это вынужденная мера, обязательная для всех, - подчеркнул Алексей Дюмин.
 
Защитные средства необходимо носить даже на улице. Первые послабления: разрешены прогулки в парках по двое человек, а также работа магазинов до 200 квадратных метров. Разработан план поэтапного выхода экономики из ограничений.
 
 
19 мая. 2637 случаев. Фиксируется по 90-10 заболевших в сутки. Торговые центры закрыты. Предприниматели вышли на пикет с требованием отменить аренду.
 
1 июня. 3968 случаев. Снова обновлен пиковый показатель по числу заболевших за сутки – 113 случаев. «Масочный» режим введен на территории всего региона. Защитные средства на улице носить не нужно. Жителей активно штрафуют за отсутствие масок.
 
Могут открыться летние кафе с верандой, солярии и магазина площадью до 400 квадратных метров. Тренировки разрешено возобновить профессиональные спортсмены. Можно заниматься спортом и любителям на всех спортсооружениях.
 
Отменены цифровые пропуска при въезде в регион. Разрешено проведение мероприятий численностью не более 30 человек.
Открыты общественные пространства
 
15 июня. 5436 случаев. Фиксируется 90-100 заболевших в сутки. Открываются строительные магазины. Разрешено посещение пляжей и зон отдыха. Разрешено проводить репетиции парада Победы и сам Парад. 
 
20 июня. Фиксируется 85-90 заболевших в сутки. В Туле на матч «Арсенала» и «Спартака» пустили болельщиков – владельцев абонементов.
 
24 июня. Выявлено 83 случая инфекции. В Туле прошел парад Победы.
 
25 июня. Выявлено 82 новых случая коронавируса. Стартовало голосование по поправкам в Конституцию.
 
 
29 июня. Выявлено 77 случаев инфекции. Открываются гостиницы, фитнес-клубы, музеи и магазины площадью до 800 квадратных метров. Разрешено проводить церемонии бракосочетания.
 
 - Александр Ломовцев доложил, что, по предварительной информации, значительная часть жителей Тульской области уже выработали иммунитет к коронавирусной инфекции, - сообщил сайт правительства.
 
1 июня. 76 новых случаев. День голосования по поправкам в Конституцию.
 
2 июня. 74 новых случая. Отменен режим самоизоляции для граждан старше 65. Пенсионеры выстроились в огромные очереди за проездными.
 
 
3 июля. Выявлено 72 случая инфекции. Действующие ограничения продлены.
 
7 июля. Выявлено 67 случаев инфекции. Открываются торговые центры. По-прежнему не работают кафе, досуговые и развлекательные учреждения. Запрещено проведение массовых мероприятий.
 
13 июля. Пока неизвестно. Учитывая общую динамику, это порядка 60 случаев инфекции. Открываются детские сады
 
В настоящее время в Тульской области проходят лечение о коронавируса 1106 человек. Скончались уже 137 пациентов.