С дровами в 21-м веке: жители Куркино добиваются газификации частных домов

icon 07/07/2020
icon 08:30

©

В редакцию "Тульских новостей" обратились жители поселка Куркино Тульской области, которые несколько лет не могут добиться газификации частных домовладений. В АО «Газпром газораспределение Тула» уверены, что провести газ в три дома обойдется в миллионы рублей, а в куркинской администрации уверены, что такие требования газовщиков незаконны. Но пока одни "переводят стрелки" друг на друга, другие сидят без газа и не могут заехать в собственные дома. ТН разбирались в запутанной ситуации.

Свои участки под ЛПХ обратившиеся в редакцию собственники получили в разное время с 2016-го по 2019-й года. Участки находятся на разных улицах. Но всех объединяет одна проблема - газификация. 

Кто-то с 2016-го, кто-то немного позже, пытается провести газ в собственный дом. Но, как оказалось, при 90%-й газификации Куркино, сделать это в нескольких домах практически невозможно.

Так, один из собственников данных домов без газа Александр Желтов, рассказывает что в АО "Газпром газораспределние Тула" им заявили о невозможности газифицировать дома из-за недостаточной пропускной способности трубы. Якобы, нужно перекладывать трубы, а сделать это должны местные жители за свой счет. 

При этом газовые трубы проходят едва ли не вплотную к участку, а у кого-то прямо по участку. 

- АО «Газпром газораспределение Тула» в г. Богородицке направило по нашим адресам проекты договора о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения с приложением технических условий.

По условиям проектов данных договоров, мы должны платить не только за подключении газа к газопроводу низкого давления и перекладку муниципального газопроводода, но и за проектную документацию, - рассказывает Александр. 

В результате, один из собственников должен будет заплатить более 1 млн рублей, другой - более 900 тысяч рублей, а третья - более 800 тысяч. При этом данные цены газовщики указали не учитывая затраты на проведение экспертизы и прокладку внутридомового газопровода, а также установку газового оборудования. 

Конечно, таких сумм у жителей не нашлось и они решили искать поддержки в местной администрации, в конце концов, газопровод принадлежит муниципальному образованию. Там, конечно, жителей поддержали, заявив, что "Газпром" не вправе выставлять такие условия, весь поселок почти полностью газифицирован. Но решения данного вопроса никто так и не предложил.

Сбиваясь с ног, местные жители начали искать справедливости в других инстанциях. Но везде одно - "столько платить вы не обязаны", но четкого решения нет.

Отчаявшись, все трое собственников решили написать обращение в администрацию президента России Владимира Путина. Якобы, ранее так уже сделала одна из их соседок, которая столкнулась с той же проблемой газификации. Женщине выставили счет более 400 тысяч рублей, но в итоге провели газ за 35 тысяч рублей. Воодушевленные благополучным примером, Александр вместе с соседями составили обращение.

И оно дало результат.

- Буквально на прошедших выходных, по нашему вопросу начали "шевелиться". Я слышал, что нас включат в программу газификации, но только на 2021-й год. А как нам жить до того времени? Зимой отапливаться электричеством? Вы представляете, сколько это стоит? В своем обращении президент Путин говорил о бесплатной газификации всего населения в 2020-м году! Но мы и не просим бесплатно, мы готовы заплатить, но разумные суммы, - делится Александр.

Пока в ближайшей перспективе Александру и его соседям "светит" газификация только в 2021-м году, но жители намерены добиться справедливости, а, главное, газа не в далеком будущем, а в осязаемом настоящем.