Жители МО Воскресенское Дубенского района Тульской области жалуются на плохую воду в течение 5 лет. Еще в 2015-м году стало известно, что старые очистные пришли в негодность, и необходимо строительство новых сооружений.

На это требовалось 4,5 млн рублей. Средства должны были найтись в местном бюджете.

Но жители утверждают, что по сегодняшний день вода в Воскресенском непригодна не то что для питья, даже для технического использования.

"Очистные не построены, фекалии и сточные воды текут в Упу без очистки. В селе Воскресенское, как жители в жару задыхались от вони, так как стоки текут в Упу без очистки, так и задыхаются. Районная администрация вместе со своим МУП ничего не делают. Более того, МУП берет деньги с населения не за услугу водоотведения, которая подразумевает очистку сточных вод, а за услуги транспортировки фекальных вод до реки УПЫ. Вот так за 5 лет стало ещё хуже жить", - жалуются жители (прим.ред. - орфография и пунктуация автора сохранены).

Действительно, еще в 2015-м году специалистами Роспотребнадзора было установлено, что питьевая вода в муниципальном образовании не соответствует санитарно-техническим требованиям СанПиН по мутности и цветности. Чтобы устранить эти нарушения, как заявили жителям в Министерстве природных ресурсов и экологии региона, необходимо было промыть резервуар чистой воды на водозаборе в пос. Дубна.

Кстати, МУП "Хороший Дом" тогда же, пять лет назад, получило письмо от Роспотребнадзора о разработке плана мероприятий по обустройству источников водозаборных сооружений п.Дубна и с.Воскресенское в соответствии с требованиями санитарного законодательства и доведению качества питьевой воды до нормативов.

Но ни очистных, ни промытого резервуара, ни доведения качественной воды жители за пять лет так и не дождались.