Новые подробности конфликта узницы концлагерей и председателя Тульского областного суда Игоря Пыленко

icon 06/06/2010
icon 10:23

©

История с новороссийской пенсионеркой Валентиной Михайловной Сазоновой, которую уже пять лет преследуют за жалобу на судью, все более походит на абсурд,  отмечает «Новая газета».

Последний раз уголовное дело в отношении Сазоновой прекратили в марте, соответствующее указание дал зампрокурора Краснодарского края Рябоконев. Но вскоре та же краевая прокуратура направила в краевое ГУВД требование возобновить дело. И его возобновили. Причем уведомление, которое прокуратура обязана прислать по закону, Валентина Михайловна не получила. И вот сейчас уголовное дело прекратили опять, во второй раз. Формулировка — «за отсутствием состава преступления». Но радоваться рано, поскольку у правоохранителей по закону есть целый год, чтобы возобновить уголовное преследование.

— Я не знаю, что мне думать и как мне жить, — говорит Валентина Сазонова.

Напомним, участок и домик, где она жила, приглянулся Игорю Пыленко, который в 2005 году работал председателем Октябрьского суда Новороссийска. Судья периодически появлялся на соседнем участке, где были построены два шикарных особняка. Валентина Михайловна вызвала милицию и подала заявление о том, что Пыленко нарушил водоохранную зону.

Во время Великой Отечественной войны фашисты угоняли Валентину Сазонову в гетто, поэтому она имеет статус малолетнего узника концлагерей. После заявления на судью Пенсионный фонд пытался лишить Сазонову этого статуса. Когда ничего не вышло, судья Пыленко сообщил в прокуратуру, что Валентина Михайловна написала в милицию ложное заявление. Оказывается, соседний участок оформлен не на него, а на его маму, Зою Пыленко. В отношении Валентины Сазоновой моментально возбудили уголовное дело по статье 306 «Заведомо ложный донос». И объявили в федеральный розыск. А Игорь Пыленко ушел на повышение и стал председателем Тульского областного суда.

Кстати, на минувшей неделе на официальном сайте Тульского облсуда была размещена информация о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей Тульского областного суда, их супругов и несовершеннолетних детей за 2009 год. Председатель суда Игорь Пыленко заработал 2 млн 482 тыс. рублей. При этом структуру доходов он не раскрывает. Из объектов недвижимости он задекларировал гараж, находящийся в его индивидуальной собственности, площадью 35 кв.м и земельный участок такой же площади. Собственной квартиры у него нет, живет он вместе с супругой в служебном жилье общей площадью 139,8 кв. м.

Жена председателя Тульского облсуда в 2009 году доходов не имела, заявив лишь о недвижимости: своя квартира – 110,3 кв. м., два гаража в индивидуальной собственности площадью 22,4 и 17,2 кв.м соответственно, а также 1/14 доля (34,6 кв.м.) в подземной стоянке.

Примечательно, что при наличии гаражей и места на парковке никаких транспортных средств ни Игорь Пыленко, ни его жена, согласно сведениям о доходах и имуществе, не имеют.