На этой неделе в день парада Победы по Центральному парку проехал танк! Это мини-копия легендарного танка Т-34-85. Своеобразную презентацию боевой техники времен Великой Отечественной войны провела тульская компания «Станкострой» в рамках своего проекта «Мини-танки». Это уже не первый танк, которые на тульском земле своими руками создают умельцы. Далее небольшая подборка «Тульских новостей».

Начнем с самого свежего примера. Вот он, громкий и солидный: 

 - Мы сделали полную копию культового танка Т-34-85, начиная от катков, заканчивая корпусом. Он меньше оригинала в 2,4 раза. Нижняя часть техники построена из металла, а верхняя — из стеклопластика. Работает на двигателе, как в настоящем танке, управляют им двумя рычагами», - рассказал генеральный директор компании Сергей Хомяков.

Проект мини-копии создавали больше года. Танк рассчитан на двух пассажиров — взрослого и ребенка. Команда разработчиков планирует применять мини-технику в гражданском танковом биатлоне, а также развлекать детей и взрослых в парке.

По словам Сергея, в рамках проекта уже настроено производство, при необходимости команда запустит серийный выпуск мини-танков. Также в планах компании продавать боевую технику не только в России, но и за ее пределами, чтобы укрепить славу об оружейной столице.

 - Наша команда хотела отдать дань истории и создать проект, который бы нес в себе патриотическое воспитание. Хотелось бы, чтобы любой желающий мог прикоснуться к чему-то великому, сакральному, стать частью того времени и сохранить память о подвиге нашего народа. И, конечно, одной из целью создания мини-танков - эмоции и возможность прокатиться детям и взрослым в настоящей копии боевой машины, - отметил Хомяков.

В прошлом году на всю Тулу и Таджикистан «прогремел» деревянный Т-34. Изготовил его Мухаммадшариф Джалилов, который работает в оружейной столице плотником.

Джалиловы – целая династия плотников. Шарифа учил отец, отца – дед. Парень хотел каким-то образом показать свое мастерство. Знакомый предложил сделать деревянный танк. На изготовление танка ушло три года. На материалы Шариф потратил около полумиллиона рублей. Говорит, что одного клея закупил почти тонну. Больше всего пришлось «повозиться» с гусеницами и колесами. Для того чтобы танк «зарычал» и поехал, пришлось «вызывать» дядю, который работает в Ленинградской области.

Ходили слухи, что танк разместят в «Парке Патриот», но судьба машины, к сожалению, на данный момент неизвестна.

Ролик о деревянном танке собрал на Youtube-канале «Тульских новостей» 163 тысяч просмотров.

Абсолютным же рекордсменом является танк, который создал Алексей Молчалин из Новомосковска. Видео о боевой машине и мастере собрало 3 миллиона 300 тысяч просмотров.

На дне Шатского водохранилища, рассказывал Молчалин, лежат несколько советских танков. С помощью эхолота умелец однажды увидел очертания боевой машины, но точно определить место не удалось. Мастер мечтал поднять танк со дна и поучаствовать в его реставрации. На башне настоящей боевой машины Молчалин мечтал написать «Никто не забит, ничто не забыто». 

Сергея Молчалина не стало в июне 2017 года…