Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 23-ого тура РПЛ между «Арсеналом» и «Спартаком».

- За 3 месяца, прошедшие с предыдущего тура чемпионата России, растаяли снега, зазеленели поля и леса, вернулись в родную страну перелетные птицы. И это мы не вспоминаем об огромном количестве традиционно утекшей воды (тему коммунального хозяйства в этом отчете мы затрагивать не будем). Что уж говорить о футболистах, которые первые два с лишним месяца смотрели сериалы, изучали иностранные для себя языки и читали классическую литературу, лишь изредка отвлекаясь на велотренажеры. Не откладывая, разумеется, в сторону томик Тургенева.

Проблемы у всех клубов образовались одинаковые. Растренированность и потеря игрового тонуса, что могло привести и привело к ряду травм после возобновления занятий; отказ некоторых легионеров возвратиться в расположение своих клубов (в отличие от вышеупомянутых птиц). С другой стороны, травмированные получили возможность залечить свои болячки и вернуться в основной состав. Все эти факторы коснулись и «Арсенала» со «Спартаком», встречавшихся в Туле. У хозяев из-за повреждений не попали в заявку Комбаров и Эванс Кангва, плюс из-за дисквалификации и условий арендного соглашения не могли сыграть Денисов и Ломовицкий. Тут москвичи «ответили» отсутствием на скамейке главного тренера, успевшего наполучать желтых карточек.

Что касается легионеров, красно-белые остались без Мельгарехо и Шюррле, а оружейники без Бауэра, что, как мне кажется, стало чуть ли главной проблемой «Арсенала» в этом матче. Костадинову, очень старавшемуся на новой для себя позиции, было очень непросто. Все три гола, пропущенные туляками, стали следствием довольно грубых ошибок в обороне. И я считаю абсолютно неправильным в каждом из случаев вешать всех собак на конкретных защитников. Да, в первом случае Соболев грамотно «качнул» Беляева и с филигранной точностью пробил в дальний угол, но Максима никто не подстраховал. То же можно сказать и о втором голе, а в третьем случае Григалава занял, мягко говоря, странную позицию, освободив пространство для Понсе, но сыгранность линии обороны определяется еще и правильными и своевременными подсказами партнеров друг другу. В плюс Костадинову поставим героический подкат после сейва Шамова на 71-ой минуте, но вспомним и неуверенные действия в самом начале встречи, когда мяч на блюдечке достался Ларссону. То есть уверенности и сыгранности у такой линии обороны пока не хватает. Будем надеяться, что это – дело наживное.

Пауза в чемпионате позволила появиться в составе «Арсенала» Шамову и Горбатенко, которые вряд ли вышли бы на поле, завершись первенство в оговоренные ранее сроки. Шамов вытащил всё, что был должен, плюс удар Крала на 71-ой минуте. Чудес, как в игре на «Открытие Арене», не совершил, хотя при первом голе не хватило самой малости – мяч успел проскользнуть под его рукой. Горбатенко приятно радовал креативным дриблингом и прекрасной игровой мыслью, которую, к сожалению, не всегда удавалось правильно воплотить в жизнь. Это снова к вопросу об игровом тонусе и игровой практике. В эту же группу можно условно поместить и Ковалева, который был очень напорист и старателен на правом фланге и демонстрировал великолепную сыгранность с Ткачевым – ребята понимали друг друга с полуслова. Но, резюмируя все вышесказанное, в первом после перерыва матче и ожидалось большое количество индивидуальных ошибок.

По большому счету, тренерский штаб красно-белых не скрывал, что планирует играть в Туле вторым номером (произнеси кто-нибудь подобную фразу лет 10 назад...). Но тактика есть в любом виде спорта, и «тренерские дуэли» никто не отменял. Гости выстроили план на игру и реализовали его практически идеально. По сути, у них было 4 контратаки, 3 из которых завершились голом. Кроме того, забитый в концовке первого тайма мяч позволил им после перерыва уделить основное внимание обороне, уповая на быстрые контрвыпады. Игорь Черевченко подтвердил, что соперник его ничем не удивил, но, тем не менее, противоядия у «Арсенала» не нашлось. Кролик понимал, что удав проглотит его медленно и печально, но убегать было некуда, а заколотить его задними лапками не удалось. Отмечу еще один момент: москвичи сделали две замены по истечению часа игры, и вскоре после этого забили второй гол. Хозяева ответили перестановками только на 73-ей минуте. А ведь именно в середине второго тайма стало явно прослеживаться преимущество спартаковцев в скорости, что позволяло им быстро проходить центр поля.

Самое обидное, что «Арсенал» местами демонстрировал очень симпатичную игру. Но за красивые комбинации, в которых пусть даже 57-ая передача уйдет в никуда, очков не дают. С этим «Спартаком» вполне можно было играть, и забей, скажем, Беляев на 27-ой минуте, еще неизвестно, как бы развивались события, и не накрылся бы идеальный красно-белый план красно-желтым медным тазом. По содержанию туляки показали, пожалуй, лучшую игру 2020 года, но впечатление «немного» подпортил счет на табло, который особенно неказисто выглядел на 90-ой минуте.

То, что игра прошла без ярко выраженных опасных моментов, подтверждает и статистика по ожидаемым голам xG по данным сайта understat.com. Гости наиграли на 0,80: голы Рассказова и Понсе по 0,14, гол Соболева – 0,10. Всё остальное – 0,08 и меньше. У «Арсенала», если вычесть формально незабитый пенальти, 0,83, то есть получаем примерное равенство. Гол Лесового – 0,17, Луценко – 0,09, момент Беляева – 0,12. Равная игра, в которой одна команда реализовала всё, а вторая сумела прорезаться только в компенсированное время, когда, скажем честно, результат матча всё-таки был уже ясен. В основное время мы уступили даже по xG.

По данный сайта whoscored.com, анализирующим индивидуальные действия футболистов, лучшим на поле стал Луценко с индексом 8,4. За ним у «Арсенала» с большим отрывом следует Лесовой – 7,2, но Даниилу статистику подпортил незабитый пенальти. У всех остальных оценки ниже 7,0. А вот москвичам удалось сыграть более ровно: лучший среди них Айртон – 7,8, затем следует Максименко – 7,7 (отраженный пенальти), столько же у Соболева; 7,6 у Рассказова; 7,4 у Ларссона. В среднем по командам получилось 6,54 на 6,78. Отметим, что значка «ошибка, приведшая к голу» нет ни у кого из арсенальцев.

Туляки не заслуживали крупного поражения, и два отыгранных в компенсированное время гола не то чтобы вселяют надежду (надежду, скорее, вселяет показанная за исключением некоторых отрезков игра), но на такой результат в турнирной таблице все-таки не столь стыдно смотреть. Но это всё равно ровно ноль очков и третье поражение подряд (впервые за почти что три года). Поэтому в следующих играх очки набирать жизненно необходимо.