В день старта программы, 1 июня, подписано 37 договоров на сумму более 120 млн рублей.

В целом в Сбербанк поступило уже более 29000 заявок от клиентов на кредит под 2% на сумму 51,5 млрд рублей; более 8,5 тысяч заявок на сумму около 15 млрд рублей одобрено. Денежные средства начали поступать на счета компаний-заемщиков 1 июня.

Управляющий Тульским отделением ПАО Сбербанк Сергей Ющенко: «В новой государственной программе кредитования нет ограничений по количеству сотрудников - воспользоваться кредитом под 2% могут все сегменты клиентов – от микробизнеса до крупнейших компаний. В сложившихся условиях одна из важнейших задач — поддержка предпринимателей. Крайне важно сейчас помочь компаниям сохранить выплаты зарплаты и занятость населения».

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации.

Новая программа позволяет предприятиям получить фактически безвозмездную субсидию - при соблюдении компанией ряда условий государство полностью спишет не только основной долг по кредиту, но и проценты. Согласно условиям программы, при сохранении компанией не менее 90% персонала 100% кредита и проценты по нему будут списаны начиная с апреля 2020 года (при сохранении не менее 80% занятости – 50%)

Получить кредит могут коммерческие компании и социально ориентированные некоммерческие организации. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года, а при списании долга – до 1 апреля 2021 года.