"Тульские новости" продолжают информировать своих читателей о том, как развивается пандемия коронавируса в регионе, стране и мире. Ниже основные новости, которые обсуждают 31 мая.
 
Тула
 
По данным на 31 мая в регионе зафиксировано еще 104 случая COVID-19. Общее число зараженных составляет уже 3855 человек.
Уже неделю в Тульской области фиксируется более 100 случаев инфекции в сутки. Пиковый день - 29 мая. Тогда было выявлено 112 случаев коронавируса.
 
По данным регионального правительства, на этой неделе в области наступил пик заболеваемости. В ближайшее время число зараженных в сутки должно пойти на спад.
 
Больше всего случаев выявлено в Туле - 1390, а также в Щекинском районе, Новомосковске, Алексинском, Киреевском, Ефремовском, Узловском, Богородицком районах и городе Донской.  Наименьшее число заболевших в Дубенском районе - 10 человек.
 
За сутки наибольшее число случаев зафиксировано в Туле - 36. 11 новых зараженных в Алексинском районе, 8 - в Новомосковске, 4 - в Щекине. 
 
Отметим также общее число заболевших среди небольших населенных пунктов (не районные центры):
 
Город Липки (Киреевский район) - 37 случаев
Город Советск (Щекинский район) - 30 случаев
Поселок Первомайский (Щекинский район) - 30 случаев
Село Верхоупье (Воловский район) - 27 случаев
Село Шилово (Ефремовский район) - 22 случая
 
Напомним, с 1 июня на территории всей Тульской области начнет действовать обязательный "масочный" режим. На улице защитные средства, отметим, носить не нужно. Также с завтрашнего дня открываются летние веранды ресторанов и кафе, скверы, спортивные площадки, магазины  и ТЦ площадью до 400 квадратных метров,отменяется режим пропусков при пересечении границы региона.
 
Россия
 
Впервые за неделю количество зараженных коронавирусом за сутки превысило отметку в 9 тысяч составило 9268. 
 
Больше всего зараженных за сутки выявили в Москве — 2595, Подмосковье - 757 и Санкт-Петербурге - 369.
 
За сутки умерли 138 человек с COVID-19.
 
Всего число подтвержденных случаев превышает 405 тысяч. Умерли от COVID-19 4693 человека. Выздоровели почти 172 тысяч человек.
 
 
Коэффициент распространения коронавируса в России в воскресенье оказался на максимальном за последние 17 дней уровне, впервые с 14 мая он вновь превысил единицу и составил 1,01.
 
В Москве этот показатель поднялся до максимального значения с 12 мая - 0,93, прибавив за сутки сразу 0,13, следует из подсчетов ТАСС.
 
Министерство здравоохранения одобрило первый в России препарат против COVID-19. Он получил торговое название «Авифавир», а в качестве международного непатентованного или химического — «Фавипиравир». Это противовирусный препарат против гриппа. Провести его клинические испытания в лечении коронавируса Минздрав разрешил в конце апреля.
 
Испытания «Фавипиравира» проходят и в других странах. В Японии, например, его эффективность для лечения пациентов с коронавирусом доказать не смогли.
 
Лекарство в свободную продажу не поступит и будет применяться только в госпиталях.
 
Мир
 
По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 5,8 миллионов человек. Более 362 тысяч умерли. 
 
По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились более 6 миллионов человек, более 369 тысяч скончались.
 
Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США, далее идет Бразилия, Россия, Великобритания и Испания.
 
 
В Иерусалиме открылась мечеть аль-Акса. Она была закрыта на протяжении 70 дней. На утренней молитве присутствовали около 700 верующих. Им было предписано соблюдать ряд мер предосторожности, в частности необходимо использовать маску, собственные молитвенные коврики, а также придерживаться социальной дистанции.
 
Впервые с начала марта папа Римский Франциск в полдень прочитал воскресную молитву и обратился к верующим с традиционной проповедью из окна Апостольского дворца в Ватикане. 
 
Шри-Ланка планирует открыть туристический сектор в середине июня, разрешив въезд для начала только небольшим группам.
 
Французские медики из больницы Альберта-Швейцера в Кольмаре заявили, что коронавирус мог проникнуть в европейские страны еще в ноябре 2019 года.
 
Сейчас ученые ищут нулевого пациента.