Как сообщают специалисты, во время  карантина нужно ограничить употребление алкоголя, так как это не защищает от инфекции. Мифом является то, что он может убивать вирус.
 
Наоборот, алкоголь связывают с развитием инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость людей перед COVID-19. Он плохо влияет на иммунную систему организма и повышает риск развития заболеваний. Алкоголь – это психоактивное вещество. Люди, подверженные риску развития психических расстройств, отличаются повышенной уязвимостью, особенно во время самоизоляции.
 
Алкоголь ежегодно приводит к смерти трех миллионов человек во всем мире. Третья часть из них приходится на Европейский регион. Здесь не только самый высокий уровень его потребления, но и  самая высокая распространенность психических расстройств.
 
Всемирная организация здравоохранения разработала информационный бюллетень «Важная информация об алкоголе и COVID-19». В нем содержится информация о вреде алкоголя и даны рекомендации на время пандемии, сообщает Роспотребнадзор.