В редакцию «Тульских новостей» обратились жители поселка Плеханово. Поводом стала новость, вышедшая на сайте нашего информационного агентства накануне. Речь в ней шла о том, что в цыганской части поселка не выявлено ни одного случая коронавируса. 

При подготовке новости мы основывались на данных интерактивной карты COVID-19. Так, в поселках Хрущево и Плеханово на момент публикации было выявлено два очага коронавируса. Первый – в одном из многоквартирных домов Плеханово, второй – на улице Свердлова. По словам местного жителя, посмотревшего по нашей просьбе интерактивную карту, данный очаг был расположен на границе с цыганским поселком. 

Новость об отсутствии вируса вызвала бурную реакцию жителей. В редакцию поступило несколько звонков. Так, жители пояснили, что улица Свердлова полностью находится в цыганской части населенного пункта, соответственно, случаи инфекции в таборе присутствуют. 

Активные жители, дозвонившиеся до редакции обвинили «Тульские новости» во лжи и заявили, что ситуация в цыганской части сложилась довольно сложная.

 - У нас весь табор повалом болеет. Нам сами цыгане рассказывают, что у них болеют дети, они болеют сами. Я вчера сдавала кровь, пришел парень. Его все шарахаются. Он говорит открыто: «Да, у меня болеет мама, у нее пневмония, коронавирус, а я только поеду сдавать, и что?». Они вот так себя ведут. У них болеют. И медики знают, и мы знаем. У них одна в больнице лежит с подтвержденным коронавирусом, - рассказала одна из обратившихся.

Рассказать о ситуации на видеокамеру жители отказались.

В настоящее время, согласно официальным данным, в поселке Хрущево выявлено 4 случая коронавируса, в Плеханово – 9.