Росстат опубликовал данные о поголовье домашних животных в разрезе всех регионов станы по состоянию на 1 апреля. Поголовье свиней в Тульской области за 12 месяцев увеличилось в 3,7 раз – с 82,4 тысяч до 305,6 тысяч голов. Средние данные в России – индекс 106%. Регион – по темпам увеличения поголовья этого вида домашнего животного - первые и в ЦФО, и в России.

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", год назад тульский регион занимал по поголовью свиней 13-е место в ЦФО из 18-ти. 

Сегодня область передвинулась на 11-ю позицию, потеснив Калугу и Рязань. Кроме того, мы почти сравнялись по данному показателю с Брянской, Смоленской и Московской областями. То есть, сохранив высокие темпы наращивания поголовья, Тульская область имеет шанс через год оказаться на 7-8-й позиции в масштабах федерального округа.

Напомним, что полвека назад поголовье свиней в регионе составляло более 430 тысяч животных. Причем, почти половина из них обитала на личных подворьях селян. К 2012 году показатель снизился до 120 тысяч свиней, из которых у населения обитало 45 тысяч.

И тут случилась страшная африканская чума свиней. В итоге погибло или было вынужденно забито и сожжено (такой метод борьбы применяется во всем мире) около 65 тысяч свиней. В том числе – более 30 тысяч – у населения. Людям при этом выдавали денежные компенсации, но большинство из них сочли их слишком скромными, не отражавших реальных цен на мясо животных.

Снова к показателю общего поголовья этих домашних животных в 120 тысяч голов область вернулась только во второй половине 2019 года. Причем, у населения во дворах проживает в настоящее время всего 9 тысяч свиней. В 4 раза меньше, чем 10 лет назад. 

Главный источник стремительного прироста поголовья – реализация аграрными корпорациями федерального уровня ряда проектов на территории Тульской области по возведению крупных свиноводческих комплексов. Пока подавляющее большинство животных там – молодняк на откорме. Производство мяса выросло не слишком кардинально, на треть – с 1,9 тысяч до 2,5 тысяч тонн в год. 

Без сомнения, в следующие два-три года эти показатели станут значительно выше. И местные производители «закроют» не 20-30% потребностей туляков в свинине (как сейчас), а гораздо больше.