Метеопредупреждение: В Тульской области сохранится высокая степень пожароопасности 13 июля

© Фото: газета «Труд»
Жители поселка Плеханово Тульской области жалуются, что региональное министерство культуры отказалось финансировать мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.
Как сообщает газета «Труд», в поселке Плеханов местный житель Вячеслав Маврин возвел часовню, которая стала частью построенного им же музея народного промысла «Русская приусадебная пасека». Рядом появился и пантеон погибшим.
В день открытия – 9 мая 2008 года были зачитаны 70 имен жителей деревни, не вернувшихся с войны. Сейчас на доске уже увековечена память о 112 солдатах.
После смерти Маврина в 2016 году, содержание комплекса осталось на его жене, которая, согласно информации издания, попала под сокращение. И сейчас жители бьют тревогу, что судьба мемориала ВОВ, где прописаны имена родственников и односельчан, висит на волоске.
В минкультуре Тульской области жителям объявили, что пантеон находится на территории частной собственности, поэтому финансирование на его содержание из бюджетных средств невозможно.
«Память о событиях тех лет хранят многие жители деревни, поэтому прийти на траурные мероприятия к Пантеону погибшим односельчанам для них огромная честь и дань уважения тем, кто погиб защищая Отчизну», - отмечает Тульская епархии в своей статье «Мы помним, мы чтим…». Строительство часовни в деревне Клоково благословил Владыка Алексий, освящали и проводили здесь службы тульские священнослужители. Сейчас же мемориал остался без поддержки – до смерти Вячеслава Марвина часовня и пантеон строились и содержались на его средства.
Напомним, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручал властям региона все стелы и мемориалы , установленные в память о Великой Отечественной войне, должны быть приведены в порядок к 75-летию Великой Победы.