
Уровень безработицы в условиях пандемии в Тульской области составил 1,5% от общей численности рабочей силы
©
В региональном правительстве прошло совещание о ситуации на рынке труда в регионе. Из-за введения в области режима повышенной готовности была приостановлена деятельность ряда организаций и предприятий, что существенно изменило ситуацию на рынке труда в Тульской области.
«В сложившихся условиях наша задача – не просто снизить риски дальнейшего роста безработицы, но и оказать людям действенную помощь, предоставить возможность заработать», - заявил в ходе совещания глава региона Алексей Дюмин.
По состоянию на 18 мая, в центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 11 873 человека, более трети из них – жители Тулы.
С начала марта туляки были уволены из 2001 учреждения. Из них - 834 находятся на территории Тульской области, остальные 1167 - в других регионах. Около 50% безработных были заняты в обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, строительстве.
Уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1,5% от общей численности рабочей силы.
Для поддержки потерявших работу с 9 апреля был введен временный максимально упрощённый порядок подачи заявлений на получение пособия. Заявление теперь можно подать через портал «Работа в России» либо портал «Госуслуги». При этом безработным не нужно предоставлять ни трудовую книжку, ни справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя.
Также с 30 марта был увеличен максимальный размер пособия по безработице - с 8000 до 12 130 рублей. Особые меры поддержки также предназначены для семей с детьми, где один из родителей остался без работы после 1 марта.
На сегодня работодатели заявили в органы занятости 21 875 вакансий.
Чтобы помочь безработным гражданам в трудоустройстве, будут задействованы механизмы активной политики занятости. Также будет продолжено обучение работников и повышение их квалификации в рамках нацпроектов «Демография» и «Повышение производительности труда». К концу года планируется охватить порядка 2,3 тыс. человек.
Также в ходе совещания был поднят вопрос реализации инвестиционных проектов в регионе, которая идет в штатном режиме. Ведется мониторинг 115 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 500 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию более 17800 рабочих мест.
В 2020 году планируется завершить 16 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 30 млрд рублей и создать около 2800 рабочих мест.
«Важно, чтобы люди знали не только о вакансиях, которые есть сейчас, но и о тех рабочих местах, которые появятся в ближайшее время в связи с реализацией инвестпроектов. А тем, кто временно остался без работы, нужно предоставить возможность устроиться на сезонные работы, организованные на базе как государственных, так и частных предприятий», - сказал Алексей Дюмин.