19 мая в Тульской ТПП состоялось заседание Комитета ТТПП по промышленности, в котором приняли участие представители более 30 тульских компаний. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

Вел заседание председатель Комитета, первый вице-президент Тульской торгово-промышленной палаты Виктор Лифанов. Он отметил, что темой обсуждения не случайно выбрана поддержка производственных предприятий. В современных условиях, когда практически все сферы экономики испытывают значительные проблемы, связанные с ограничениями из-за пандемии нового коронавируса, государство предлагает систему мер поддержки наиболее пострадавших сфер бизнеса. Однако именно производственные предприятия, работающие в реальном секторе, не вошли в перечень получателей такой поддержки. Эту ситуацию надо исправлять. Поэтому решено проводить заседания Комитета по промышленности, объединяющего руководителей ведущих производственных предприятий региона, в том числе представителей малого инновационного бизнеса, на регулярной основе, чтобы обсуждать насущные проблемы и вырабатывать предложения по организации и расширению господдержки реального сектора экономики.

Торгово-промышленная палата РФ уделяет этой проблеме особое внимание, подчеркнул президент Тульской ТПП Юрий Агафонов. Подготовлено уже два пакета антикризисных предложений, адресованных Правительству России, на выходе третий пакет, в котором учтены также предложения тульских предпринимателей. За это время в Тульскую ТПП поступило более 150 предложений. Многие из них касаются организации поддержки производственников. В частности, отмечается, что в список системообразующих предприятий, которым предназначается поддержка государства, должны быть включены все участники производственной цепочки. Наиболее пострадавшие сферы бизнеса необходимо определять не по кодам ОКВЭД, а по реальному падению выручки конкретного предприятия. Особое внимание следует уделить гражданскому машиностроению, у которого нет такого серьезного лоббирования, как у ОПК. Предложения туляков сформированы и будут переданы в ТПП РФ для включения в третий пакет антикризисных мер.

С действующей сегодня системой господдержки ознакомил участников заседания руководитель Центра инжиниринга Тульской области Антон Панкратов. Он подробно рассказал о возможностях, которые могут использовать тульские предприниматели в рамках проекта «Мой бизнес».

Генеральный директор ООО «Финансист» Наталья Степунина на конкретных примерах рассказала об особенностях уплаты НДС для производственных предприятий.

Начальник юридического центра Тульской ТПП Константин Антропов и председатель коллегии медиаторов (посредников по урегулированию споров) при Тульской ТПП Олег Карасев отметили, что в результате сложившейся неблагоприятной для бизнеса обстановки возрастает количество спорных ситуаций, связанных с неисполнением договорных обязательств, и предложили предпринимателям воспользоваться услугами медиаторов.

В обсуждении поднятых проблем приняли участие генеральный директор ООО «Гипромаш» Алексей Голуб, генеральный директор ООО «Белевский консервный завод» Саак Саакян, руководитель отдела маркетинга Завода светотехники «ГУД ЛАЙТ» Александр Беляев, руководитель ООО «ИТ-Кит» (г. Брянск) Дмитрий Гуляев.

Принято решение рекомендовать Тульской ТПП составить перечень высокотехнологичных производственных предприятий Тульской области за исключением предприятий, уже входящих в перечень ситемообразующих, и направить его правительству Тульской области и в ТПП РФ для рассмотрения возможности оказания государственной поддержки предприятиям, включенным в этот перечень, по аналогии с перечнем системообразующих предприятий Тульской области; предусмотреть в государственных закупках для участников из числа малого и среднего бизнеса обязанность крупного бизнеса заключать контракты на поставку оборудования и услуг только с их производителем (без посредников), при этом предусмотреть разрешение для МСП на работу с крупными компаниями без использования казначейских счетов; предусмотреть в государственных закупках при подготовке контрактов для участников из числа малого и среднего бизнеса, производящих продукцию по собственным разработкам (при наличии сертификата Минпромторга), отмену обеспечения контракта (банковской гарантии); на период восстановления последствий пандемии освободить от налога на прибыль средства предприятий МСП, направленные на развитие и расширение собственного производства.