Врачи – герои. Петр Петрович Белоусов

icon 12/05/2020
icon 19:00
Важная новость

Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».
                                             Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

Сколько раз врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем с рассказом о Петре Петровиче Белоусове – санитарном враче Тулы.

Пётр Петрович Белоусов – уроженец Одоевского уезда Тульской губернии. В 1889 году он был приглашен в Тулу в качестве санитарного врача. В его обязанности входило предупреждение появления болезней, препятствие их распространению. Белоусову не раз пришлось обивать пороги городской Думы, получая от чиновников один и тот же ответ: нет надобности и денег. Но радеющий за людей доктор не сдавался.

Санитарное состояние Тулы в те времена было плачевным. Пыль, грязь, болота с тучами комаров, нечистоты в почве… И приводить все это в порядок пришлось молодому доктору. Белоусов приложил значительные усилия для изменения ситуации. Изучив причины высокой смертности населения по районам города, доктор пришел к выводу, что главнейшими из них являются антисанитарные условия жизни населения и плохое водоснабжение. Нечистоты убирались плохо.

Как следствие, происходило заражение почвы и грунтовых вод.

Благодаря Белоусову в Туле появились:

 - Дом трудолюбия — где безработные могли найти себе заработок;

 - Городской ночлежный дом — с более терпимыми условиями, чем в частновладельческих ночлежках;

 - Химическая лаборатория — борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов;

 - Поля ассенизации — где происходило обезвреживание нечистот;

 - Водопровод - Петру Белоусову и Викентию Смидовичу пришлось приложить много усилий, чтобы в город пришло благо цивилизации;

- Тульский парк, один из лучших в Европе, вырос на окраине города, на пустоши, на выгоне для скота, на свалке, благодаря всепоглощающей мечте и самоотверженному труду нашего земляка. Чиновники сопротивлялись новшеству, но Пётр Петрович все же смог «выбить» 35 десятин пустоши на окраине города.

Прошло три года и Тульские губернские ведомости написали: «Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует прелестный уголок, недавно народившийся городской парк. Иначе бы вы изо дня в день ходили бы туда подышать чистым, свежим воздухом, услаждали бы свой слух серебристыми переливами жаворонка». Врач, подаривший городу лёгкие, сам умер от легочного заболевания.

Биография Белоусова заканчивается информацией о том, что весной 1896 года он заболел плевритом, перешедшим в воспаление в легких, а затем развившаяся скоротечная чахотка и свела покойного в могилу.

В 1880–90-х годах в России каждый десятый горожанин умирал от легочного туберкулеза. Большинство пациентов переходило в категорию чахоточных, когда вылечить их было уже невозможно. Методов ранней диагностики еще не существовало.

Термин «чахотка» появился в русском медицинском обиходе в XVIII веке как калька с древнегреческого слова phthisis - «увядание, иссушение». В добактериологической медицине границы многих болезней определялись иначе, нежели сейчас. Врачи не знали о существовании туберкулезной палочки и считали, что катар (бронхит), инфлюэнца (грипп), перипневмония (воспаление легких), плеврит и чахотка связаны между собой.

В России чахотка долго не считалась заразной болезнью. «Чахотка - болезнь преимущественно промышленного населения», - писали отечественные врачи-гигиенисты, начавшие крестовый поход против антисанитарии. Белоусов был одним из членов-основателей Тульского отделения «Русского общества охранения народного здравия» и внес немаловажный вклад в развитие науки о гигиене.

Говорят, что Петр Петрович расходовал почти всё жалованье на опыты и анализы в лабораториях. Больных лечил бесплатно, хоть сам не имел тёплой одежды и обуви, скудно питался. Так сложились благоприятные условия для заражения туберкулезом и развития болезни. Врачу было всего 40 лет.

В день похорон на Всехсвятском кладбище Тулы друг и соратник Белоусова доктор Долгополов сказал: «Белоусов был велик для города Тулы. Будущее поколение оценит его и будет глубоко благодарно за самоотверженный труд».

12 октября 1960 года в Центральном парке был установлен памятник Петру Петровичу Белоусову.