В адрес Алексея Дюмин было направлено коллективное письмо от предпринимателей, арендующих площади в торговых центрах Тулы. Напомним, ТЦ не работают в регионе уже больше месяца из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса.

В обращении отмечается, что лишь единицы владельцев торговых центров обнулили аренду на время ограничительных мер. Большая же часть владельцев площадей на уступки идти не хочет. 

 - Арендодатели ТРЦ «Макси», ТЦ «Гостиный двор», ТЦ «Пролетарский», ТЦ «Демидовский», ТРЦ «РИО», ТЦ «Парадиз», ТУЦ «Сарафан», ТЦ «Пирамида», ТЦ «На Хлебной», ТЦ «Тройка», ТРЦ «Миллионный» не идут на уступки арендаторов, обязывая оплачивать арендную плату за нерабочие дни. Хотя в нашем городе есть примеры владельцев торговыми центрами, понимающих происходящее и не стремящихся заработать в это сложное время, а, как и мы, выжить, и им отдельное спасибо – ТЦ «Лагуна», ТЦ «Континент», - говорится в обращении.

Так, в редакцию обратились арендаторы крупнейшего в регионе торгового центра «Макси». Они пояснили, что изначально владелец площадей заявлял об арендных каникулах. Теперь же на уступки идти не хочет.

В адрес редакции попало письмо, которое было адресовано одному из арендаторов площадей после заявки о льготах. Руководство ТЦ поясняет, что само переживает не лучшие времена, но не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств.

 - Я понимаю всю критичность ситуации и по-прежнему заинтересован в продолжении и укреплении нашего сотрудничества. Поэтому готов рассмотреть вопрос о снижении размера арендной платы на период, в течение которого органами власти был установлен запрет на использование арендованных вами помещений и осуществление в них коммерческой деятельности. Конкретный размер и условия снижения арендной платы вы сможете обсудить с моим представителем, - говорится в ответе.

Ответ предприниматели получили в середине этой недели.
 

- Изначально говорили какой это прогрессивный арендодатель, что он собирается ввести налоговые каникулы. Теперь же из ответа, который нам отправили ясно, что никаких каникул не будет. И не будет никаких скидок. Да, готов, пишите... Судя по тону письма ясно, что ничего хорошего нас не ждет, - рассказывает один из бизнесменов.

Накануне в правительстве региона в режиме ВКС обсудили меры по поддержке торговых центров и арендаторов.

Последние предложили рассмотреть возможность применения дополнительных мер поддержки. Это освобождение от арендных платежей на период ограничения, снижение арендных платежей на 50% на шесть месяцев после возобновления деятельности, неприменение штрафных санкций при досрочном прекращении договоров аренды.

В региональном правительстве отметили, что предложения будут рассмотрены в ближайшее время.

В ходе совещания также выступили и владельцы торговых центров. Как пишет Myslo, управляющая «Макси» Ольга Белая пояснила, что обнулять аренду торговый центр не собирается.

– Коллективных обращений мы не принимаем и ответов коллективных тоже не даем. У нас индивидуальные условия договоров с каждым арендатором, и все решения будут индивидуальными. Мы предоставляем арендаторам скидки, тоже индивидуальные. Все наши действия симметричны помощи, которую мы получаем от государства. Перенос аренды за период, когда мы не работали, будет сделан на следующий период. Обнулять аренду мы не будем, мы такой роскоши позволить себе не можем, как и большинство торговых центров в России, - приводит слова Белой портал.