«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Киреевском районе.

В 2011 году была издана книга "На Дедиловском направлении. Великая Отечественная война на территории Киреевского района". Автором книги является Александр Лепехин. Данный материал собран на основе издания.

2 ноября, когда немцы прекратили лобовые атаки на Тулу, в Дедилово появилась наша механизированная разведка на 4 плавающих танках Т-37. Танки выехали на шоссе в сторону Панино, и, проехав Дедилово, остановились перед Жилой на самом виду у противника, который стоял в Жиловских выселках. Командир взвода вылез из танка и в бинокль стал рассматривать местность. Немцы обстреляли противника. Командир был ранен. Его отвезли к зданию школы. Бойцы бросили танки, спасая командира. Немцы же расстреляли технику и уехали.

В 15.00 13 танков немецкой 17 танковой дивизии и до 100 человек мотопехоты атаковали Дедилово. 8 танков прорвалось через оборону. Три подошли к станции Дедилово, обстреляли штаб 413, ж/д. станцию, взорвали мост. Еще часть танков двигалась на Новоселебенское. Спустя сутки была отражена атака 17 танков противника на Дедилово.

4 ноября советские войска выбили танки противника из района Дедилово, заняв оборону на правом берегу реки Шиворонь.

В ночь с 6 на 7 ноября 413 дивизия передислоцировалась ближе к Туле, где ей вместе с 32 танковой бригадой предстояли кровопролитные бои под деревнями Малая и Большая Еловая. Ее место заняла 299 стрелковая дивизия под командованием полковника Серегина.

9 ноября фашисты провели несколько атак и к вечеру прорвались через передний край обороны и заняли основные направления, через которые подвергли полному контролю все подходы к Хрущевке

11 ноября немцы в своих сводках отмечали, что на восточном берегу река Шиворонь от Дедилово до устья занята слабыми силами противника.

В районе Михайловского кладбища борону занимала 6 рота, которая насчитывала до 200 человек - выходцев из средней Азии. Они были хорошо одеты и вооружены. Уже 18 ноября рота вела бой силами офицеров и небольшой частью солдат. Выжить смог лишь один из офицеов. Он отлежался в одном из домов, вернулся к нашим, а весной вернулся в Дедилово похоронить товарищей. Немы же ходили рядом с окопами и стреляли выжившим в головы. Молодой лейтенант роты, увидев одного из старших немецких офицеров, произвел выстрел. Бойца закололи.

В ночь на 19 ноября 1941 года части 299-й стрелковой дивизии, окружённые со всех сторон, вырвались из Дедилова и отошли в северном направлении – к деревне Александровке. Дедиловский район был полностью оккупирован врагом.

В то же время полки стрелковой дивизии держали оборону около д.Сергиевское и д.Быковке, имея за спиной посёлок Болохово.

Дедиловский район был оккупирован чуть более месяца, но даже за этот короткий срок захватчики показали своё звериное лицо. Фашисты сожгли 17 деревень, 77 колхозов, 211 скотных дворов, 54 амбара, 52 риги и навеса, 18 овощехранилищ, 2 МТС, 2 средних школы, 7 семилетних, 44 начальных школы. 6 библиотек с 48 тысячами книг, были уничтожены все больницы. Общая сумма ущерба, понесённая только колхозами, составила 63666441 рубль, Киреевскому руднику нанесён ущерб на 3 млн. руб., селу Дедилову – 1 млн. руб. в довоенных ценах.

В деревне Зуево Подосиновского сельсовета фашисты казнили 70-ти летнего колхозника Г.М.Апасова, опасаясь не является ли он партизаном. Фашисты пытали его на глазах у семьи. Сначала они отрезали у него кусок мяса с левой руки, затем отрубили безымянный палец, выкололи глаза и выстрелом в висок положили конец его мучениям.

В колхозе "Путь с социализму" Дедиловского сельсовета расстреляли 4 колхозников лишь за то, что они не хотели отдавать теплые вещи скот и хлеб.

В деревне Кубашёво немцы сожгли все дома. Остался лишь один. В нем был новорожденный ребенок. Немцев это не остановило. Только что родившая женщина-мать выползла из горящего дома, а немцы не разрешили взять ребёнка и оставили его в горящем доме.

В деревне Ивакино на глазах у всех колхозников, согнанных немцами, повесили председателя колхоза Мясного Михаила Филипповича Перед казнью над ним долго глумились. Труп несколько дней висел перед домом. Родственникам не разрешали его снять и похоронить.

14 декабря начался бой за Дедилово. К 3-м часам ночи на 15 декабря село было окончательно очищено от врага.

13299 жителей Киреевского района были призваны на фронт. Погибли - 5167. Более трех тысяч награждены орденами и медалями.