Накануне из больницы были выписаны двое пациентов, у которых ранее был выявлен коронавирус. "Тульским новостям" удалось пообщаться с одним из выздоровевших - Андреем В.

 - Как вы заразились коронавирусом?

 - Заразился я от родственников, который вернулись из-за границы. Признаков инфекции у них не было, в том числе температуры. Их спокойно выпустили из аэропорта. Через несколько дней мы встретились. У них не было ни кашля, ни температуры. Вскоре у них начались небольшие ухудшения. Сначала их забрали в больницу №11, а затем в областную. Тут я понял, что, скорее всего, скоро заберут и меня. Хотя никаких признаков в течение шести дней после общения с ними, у меня не было. Приехали врачи, взяли тесты. Через три дня прислали скорую.

 - Какая была реакция?

 - Реакция была странная, потому что у меня даже на момент приезда скорой не было никаких признаков. Но, учитывая, что у обоих родственников были положительные тесты, а у меня условно положительный, меня забрали. Думал, что все пройдет очень легко и спокойно. А буквально через час после приезда в больницу и помещения в инфекционный бокс, начала резко подниматься температура, появился дичайший кашель. Состояние стало ухудшаться на глазах. Потом задумывался, что было бы, если бы я в этот момент был дома.

 - Каким состояние было в дальнейшем? 

 - Дальше все развивалось стремительно. Первые 7-8 дней было очень хреново. 39,5 температура. Сбивалась незначительно и затем опять поднималась. Кашель просто выворачивал, кровь в легких... Были головные боли и несколько дней рвота. Врачи говорили, что состояние было близко к тяжелому. Тяжелое - это когда не хватает кислорода. С кислородом у меня было все более-менее. Сам коронавирус дал двустороннюю пневмонию. У меня еще пара органов были, так скажем, повреждены, поэтому на них тоже пошли осложнения. После 7-8 дней пошло улучшение.

 - Были проблемы со сном?

 - Пил снотворное, потому что понимал, что с такой температурой сложно будет заснуть. Так что первые дни спал со снотворным и уколами, которые сбивали головную боль и подавляли рвоту.

 - Нехорошие мысли посещали?

 - Один раз была такая мысль. Открылась очень сильная рвота. Была кровь. Плюс, головная боль, температура. Кашель такой, что над раковиной чуть ли не на коленях стоишь, чтобы выкашляться. Мысль проскочила, что, наверное, хана... Но потом вспомнил, сколько всего пережил. Это болезни, другие ситуации. Собрался. 

 - Как оценишь работу врачей?

 - Претензий нет вообще. Да не то, что нету... Все отработано очень здорово, на высоком увровне! Я не ожидал от нашей медицины такого уровня заботы и условий. Кормили хорошо, медсестры приходили постоянно. Отмечу, медсестры опытные. Ставили мне по 9 капельниц. Когда начались проблемы с кислородом, сразу перевели на кислородную поддержку. Заметил, что сначала давали одни противовирусные препараты, а затем заменили на другой, антималярийный. Его давали мне с 4-5 дня. Возможно, он и поспособствовал, что коронавирус из организма исчез. Сейчас у меня тесты отрицательные.

 - После выписки - самоизоляция?

 - У меня осталось воспаление легких, поэтому мне нужно лечиться. Соответственно, вопрос самоизоляции спорный. Скорее всего, придется ходить в поликлинику и на процедуры. Заразиться еще раз не боюсь, потому что, как понимаю, это невозможно, пока вирус заново не мутирует. Из того, что изучал и из разговоров с врачами понял, что это три месяца-полгода. Так что, пока могу не бояться.

 - Некоторые до сих пор не верят в COVID-19...

 - Вирус есть. Кто не верит, то я - живой пример. Ведь достаточно было одного контакта и небольшие проблемы со здоровьем превратили все в очень сложную неделю. Плюс, еще полторы недели лечения. Надо обязательно соблюдать ограничения, потому что вирус передается довольно легко. Скажу, что видел и в больнице, и один из моих родственников (оба они, кстати, были выписаны  еще раньше), они перенесли это очень легко. Я даже не представляю сколько народу сейчас находится без симптомов как носители. И чем это может обернуться, страшно подумать. Но, как я понял, есть также много людей, которые просто паникуют. Вызывают скорую, а результаты отрицательные. На врачей и так ложится очень большая нагрузка, а им приходится вхолостую еще работать. Вряд ли так можно выразиться, но мне еще в какой-то степени повезло. Я говорю о том, что попал практически в самую первую волну. Когда меня привезли в больницу, на все три этажа лежало 10-11 человек. Соответственно, медикам было проще. Они быстрее реагировали на все. Надо понимать, что с ростом количества больных врачам будет все сложнее и сложнее. От себя еще раз хочу сказать врачам спасибо.

Напомним, всего в регионе от коронавируса вылечилось 19 человек. Одна пациентка скончалась, но, по данным оперативного штаба, пенсионерка вылечилась от вируса и умерла за день до выписки от хронического заболевания. В тяжелом состоянии находятся два человека. Сегодня стало известно о 45 новых случаях вируса. Число заболевших в регионе достигло 130.