В социальных сетях и мессенджерах на прошлой неделе начала распространяться информация о медсестре из города Щекино, которая неделю ожидала анализ на коронавирус. Женщина работает в одной из столичных клиник. Еще в марте там начали выявляться первые положительные тесты на COVID-19.
 
4 апреля женщина вернулась со смены и у нее поднялась температура. Затем
появился кашель, а температура лишь увеличилась.
 
 - Она позвонила в скорую, описала симптомы, объяснила, что она сотрудник больницы, которая работает с коронавирусными больными, поинтересовалась, могут ли ей сделать тест на коронавирус. Но в скорой ответили: ТЕСТОВ НЕТ, проветривайте помещение, пейте больше жидкости. СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, сказали звонить дежурному врачу, - пишет ее дочь.
 
Дежурный врач, продолжает женщина, не пришел и посоветовал дождаться понедельника, чтобы вызвать участкового врача. 
 
 - Пришел фельдшер. Мама рассказала ей, где работает, что в её больнице были подтверждённые случаи коронавируса, попросила сделать тест. Фельдшер при маме созвонилась с руководством, которое сказало: для того, чтобы взять тест, нужна справка (предписание) с её работы о том, что она имела контакт с коронавирусным больным. Но каким образом она могла достать эту справку, будучи на больничном? Фельдшер не смогла прокомментировать отказ в тестировании на коронавирус, объяснила это указанием руководства. Послушала лёгкие, сделала назначения, ушла, - продолжает женщина.
 
Не дозвонившись до главного врача Щекинской районной больницы Анисочкина А.А., медик обратилась на горячую линию по коронавирусу. Там её направили в Минздрав по Тульской области. Минздрав - в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор - к эпидемиологам. Те пообещали разобраться.
 
Затем на связь главный врач щекинской больницы Анисочкин. Он, пишет жительница Щекина, разговаривал с матерью грубо и заявил, что та нарушила субординацию.
 
Тест в итоге был сделан. 
 
 - Спустя какое-то время ей позвонила начальник Роспотребнадзора по Щекинскому району Дашкина И.В. и сказала, что медики работали согласно инструкции, что мамина больница официально не закрыта на карантин, поэтому предписание на проведение теста на коронавирус мама не может получить. Документального подтверждения того, что у мамы был контакт, нет. Получается, если у мамы (медика, находившегося в контакте) нет права на тест, у остальных вообще нет шансов на его проведение? 8 апреля маме становится хуже. Пришла фельдшер. Послушала лёгкие, сказала, что дыхание жёсткое. Мама попросила сделать рентген. Фельдшер при маме позвонила в поликлинику, а когда закончила телефонный разговор, сказала: «Вы знаете, ПЛЁНКИ НЕТ». Пришел медработник. Скорее всего, уже не фельдшер, а врач, т.к. у неё был не только фонендоскоп, но и хотя бы пульсоксиметр. Мама сказала, что ей стало хуже, заложило лёгкие, температура не падает, нет обоняния. Сказала, что хочет сделать платное КТ. Медработник попыталась решить вопрос рентгена по телефону с поликлиникой, ей ответили: маме нужно либо самой прийти в поликлинику на рентген, либо они рассматривали вариант положить маму в ближайшую инфекционку. Но в тот момент вопрос не решился никак, - пишет жительница Щекина.
 
Герои данной истории обратились в платную клинику, где медику ставят диагноз "двухстороняя вирусная пневмонию". Терапевт предложил срочную госпитализацию в Москву.
 
 - Когда мама собиралась на КТ, она созванивалась с больницей в Москве, в которой работает. Ей сказали, что если потребуется госпитализация после КТ, пусть едет к ним. Конечно, это было предложение, от которого глупо отказываться. Папа повёз её в Москву. Когда они были уже в дороге, маме позвонили из Щёкинской больницы и сказали, что плёнка появилась, за ней готовы прислать машину, чтобы сделать рентген, и могут положить в местную инфекционку. Спустя 6 дней с первого обращения в скорую и после того, как ей пришлось нарушить самоизоляцию, чтобы узнать, что у неё сложный и опасный диагноз, который требует незамедлительных действий! Сейчас мама продолжает лечение в Москве, ждём результатов теста на коронавирус, который у неё повторно взяли там. Друзья, я поняла и хочу, чтобы вы поняли - если вы вдруг заболеете коронавирусом, это будет только ваша проблема. Биться за ваше здоровье будете только вы сами. Лучше заранее придумайте, как, - резюмирует женщина.
 
На эту историю отреагировали в министерстве здравоохранения Тульской области. Приводим комментарий полностью.
 
 - По фактам, указанным в публикации, минздравом региона проводится внеплановая проверка. Установлено, что аппарат РКТ в Щекинской центральной районной больнице функционирует в штатном режиме и имеет необходимые расходные материалы. До всех медицинских учреждений доведена информация о неукоснительном соблюдении порядка оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на COVID-19. Данный случай находится на личном контроле министра, по результатам проверки будут сделаны организационно-штатные выводы, - говорится в сообщении.