«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Богородицком районе.

В конце сентября – начале октября 1941 года фашисты начали генеральное наступление на Москву. Богородицкий район почти ежедневно подвергался бомбежкам. 

В 3 часа 30 минут 15 ноября 1941 года начался бой за Богородицк. Немцы наступали активно. В 2 часа фрицы открыли артиллерийский огонь по окраинам города и уже к вечеру весь Богородицкий район был в руках у гитлеровцев. в районе разместилась одна из баз 2-ой германской танковой армии с большими запасами горючего, боеприпасов и войскового имущества. Были расставлены артиллерийские и минометные батареи и пулеметные точки. 

Из воспоминаний жители поселка Товарково Василия Ребрикова:

«К вечеру 15 ноября Богородицк пылал, пожар в городе был настолько силён, что под Васильевским бугром стояло зарево, освещая всё небо вплоть до облаков. Слышались глухие взрывы, отдельные пулемётные очереди и винтовочные выстрелы. Это фашисты входили в Товарково. Связи с Тулой не было, царила какая-то неразбериха и неорганизованность. Бургомистром Товарково стал главный инженер шахты №52. Он сам пришёл в немецкую комендатуру и предложил свои услуги. Начались аресты. Под начало бургомистра добровольно встали некоторые начальники участков его шахты, в том числе главный бухгалтер и мастер, который оказался настоящим зверем.»

Ровно месяц бесчинствовали немцы в городе и при отступлении сожгли Богородицк. Из 886 строений было уничтожено 534, разрушено 5 школ, санаторий «Красный шахтер», почта, типография, кинотеатр, библиотека, две больницы, 10 клубов.

Двух девочек немцы повесили за то, что они перерубили телефонные провода.
В одной из деревень колхозники убили немецкого солдата. Фашисты арестовали и отвели их в город. Там они соорудили виселицу в форме буквы Т, на которой повесили 4-х человек — двух колхозников и двух жителей Богородицка.

Оккупанты забрали большое количество скота и птицы: 430 коров, 430 овец, 490 свиней, 407 лошадей, почти 12000 голов птицы.

В начале декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление и стала теснить врага. В ночь на 15 декабря передовые части 10-й армии сосредоточились не далеко от поселка Финский и утром начали наступление. Уже в 5 часов 30 минут утра они прорвались в Богородицк. К полудню 10 армия заняла город, ее штаб разместился на поселке Финский. К вечеру этого же дня уже весь южный район Богородицка был полностью освобожден от врага. В операции участвовали 239-я, 323-я, 324-я и 326-я стрелковые и 41-я кавалерийская дивизии.

Наши бойцы уничтожили более 160 солдат и офицеров противника, захватили свыше 30 автомашин, 9 автотягачей, с зенитными установками, 5 крупнокалиберных пулемётов.

Перед отступлением фрицы сожгли город. Практически полностью уничтожили фашисты и главную достопримечательность города - местный дворец-музей.

Из воспоминаний одного из участников тех событий: 

«Когда отгремел бой, мы с комиссаром заехали в Богородицк. Всё здесь носило следы недавнего сражения: пылали дома, город обволакивал едкий дым. Среди пожарища мы увидели виселицы с посиневшими трупами двенадцати повешенных гитлеровцами советских людей. Рядом валялись окровавленные вещи замученных. Суровы были лица наших командиров и красноармейцев, увидевших следы преступлений оккупантов».

Город был практически уничтожен. С первых же дней жители принялись восстанавливать Богородицк. Некоторые покинули город, лишившись абсолютно всего.

В оставшихся 67 коммунальных домах сумели разместить 831 человека, оставшиеся семьи ютились в подвалах, землянках, которым угрожало затопление весенними водами. Что бы обустроить свои места жительства, жители, что бы выжить, собирали все что попадалось под руки.

С трудом, но в районе начали восстанавливать шахты, проводить посевную. Победу богородчане ковали уже в тылу. 

В материалы использованы данные с сайтов: 

www.bogoroditsk.ru

https://jdanka60.okis.ru