Тульское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ разъяснило порядок оформления больничного листа для работающих граждан старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции.

Они могут получить больничный с 6 по 19 апреля без оформления каких-либо документов. Оплата больничного листа будет зачислена на счета граждан напрямую из средств ФСС.

Чтобы оформить электронный больничный лист, необходимо дистанционно уведомить об этом работодателя – по телефону, СМС-сообщением или по электронной почте. Медицинское учреждение оформляет лист временной нетрудоспособности и заносит информацию в систему Фонда социального страхования. Затем работодатель направляет информацию по оплате больничного в ФСС.

Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней – с 6 по 19 апреля 2020 года – в форме электронного документа.
Указанный порядок не распространяется на лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Перейти на режим самоизоляции и оформить электронный лист временной нетрудоспособности не смогут сотрудники и руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководители органов исполнительной власти и подразделений аппарата правительства региона, органов местного самоуправления, работники медицинских организаций независимо от форм собственности, работники учреждений социальной защиты и соцобслуживания, центров занятости населения Тульской области и «Почты России».

Пособия по временной нетрудоспособности для граждан старше 65 лет будет рассчитываться по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100-процентном размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 руб. в месяц).

Кроме того, изменился порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности. Ранее, если работающие граждане имели стаж менее 8 лет или низкий заработок, то они получали меньшую сумму пособия. Сейчас размер этого пособия не может быть меньше минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.

В Тульском региональном отделении Фонда социального страхования работает горячая линия по вопросам оформления больничных листов в случае самоизоляции: (4872) 71-18-42.