ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие Дня победы начинают проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

Редакция будет публиковать фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем письмо В.Сувилова, датированное 25 марта 1944 года.

Оно было передано родственницей - Светланой Мартыновой, педагогом ЦО №8 Тулы.

"Дорогие Александр Владимирович и Лидия Николаевна!

Письмо Ваше от 20 февраля получил, за что Вам чрезвычайно благодарен. Сейчас только что прослушали последние известия о взятии Проскурова и др. советских городов и населенных пунктов. Какие радостные известия! Наступление наших войск на Украине приобретает все более широкий размах, немцы несут колоссальные потери в людях и технике. Эти замечательные победы вселяют твердую убежденность в то, что близится час полного и окончательного разгрома немецких захватчиков. Я надеюсь на то, что новый 1944-1945 учебный год буду встречать в школе. В прошлом письме я писал Вам о том, что собираюсь в краткосрочный отпуск. В период с 12 по 20 февраля мне удалось вновь побыть дома, в своей семье, встретиться с коллективом своих учителей, большинство которых уже вернулось по эвакуации. 8 дней проведенных мною дома пролетели так быстро, что не успел я оглянуться, как надо было выезжать. Теперь дни, проведенные мною в семье, вспоминаются как приятный сон, а тоска по детям и Е.Я. еще больше возросла. Утешаю себя надеждой на то, что все это скоро кончится. Эдик и Юрочка за год заметно выросли, поумнели. Эдик с большой охотой ходит в школу, учится отлично. Юрик тоже уже хорошо читает, прекрасно поет и рисует. Они целыми днями не отходили от меня, радости их не было границ. Жизнь в Валуйках стала очень дорога и Е.Я. приходится крутиться, как белке в колесе, чтобы свести концы с концами. Трудно будет пережить весну. Весной засеют огород и жить станет легче. Но Е.Я. твердо и мужественно переносит все лишения, она у меня молодец. На обратном пути заезжал в …… . Встретили меня очень радушно. Грибков потащил меня к себе и мы с ним на славу встретили день Красной Армии, крепко выпили за скорейший разгром врага. Для работников …………… я прочитал лекцию «О военно-политическом и международном положении СССР». Лекцией остались все очень довольны. Грибков удивился тому, как я вырос за время ………, очень лестно отозвался о культуре моей речи. Расстались мы с ним друзьями. Он обещал мне оказать материальную поддержку моей семье, особенно в части обеспечения одеждой, обувью и проч.

У нас до сих пор стоит зима, часто идет снег, а позавчера была жуткая метель. Видимо весна затянется. Сейчас ……………. над ………. Лекции на тему: Гитлеровская Германия неудержимых движется к катастрофе: Работа идет успешно.

Очень жаль, что так рано ушла из жизни Наталья Константиновна, хороший она была человек. Да, эта война принесла очень много горя и бед.

Пишите, как идут дела в школе, каковы ваши успехи?

Надеюсь, что нам еще удастся встретиться, и тогда бы отметим мою награду и нашу победу по-настоящему.

До свидания! Передайте привет Людмиле Степановне, Алле Васильевне и всем знакомым. Желаю Вам здоровья, сил и полного успеха в работе.

Крепко, крепко обнимаю Вас. Пишите чаще."

Часть письма не расшифрована из-за неразборчивого подчерка.

Уважаемые туляки, если вы хотите узнать больше о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, воспользуйтесь сайтами "Бессмертный полк" и "Память народа".

Также, если у вас имеются такие письма от ваших родственников, то присылайте на нашу почту - info@newstula.ru или в личные сообщения в паблик "Тульских новостей", и мы с удовольствием опубликуем ваши письма.