1 апреля вступили в силу изменения, ужесточающие ответственность за нарушения карантинного режима.

Так, ответственность предусмотрена за нарушение санитарных правил и гигиеническхи нормативов, невыполнение законного предписания или требования органа Роспотребнадзора о проведении противоэпидемических мероприятий.

Теперь за данные нарушения гражданам грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей, должностным лицам - от 50 до 150 тысяч рублей, для ИП - от 50 до 150 тысяч, плюс приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юрлицам грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей и также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Намного строже предусмотрена ответственность, если в следствии нарушения карантина пострадали или погибли другие люди, если это не содержит уголовно наказуемое деяние.

Так, штраф гражданам составит от 150 до 300 тысяч, должностным лицам - от 300 до 500 или дисквалификация на срок до 4 лет, ИП - от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц - то же наказание, что и для предпринимателей.

Так же ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Если нарушение норм повлекло по неосторожности массовое заболевание или создало угрозу наступления таких последствий, то штраф составит от 50 000 до 700 000 руб., либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф составит от 1 млн до 2 млн руб., ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы от 5 до 7 лет.