Турагенты и туроператоры, их контрагенты работают возвращают деньги за путевки в соответствии с действующим законодательством.

Жители региона могут обратиться за консультацией на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Тульской области: +7 (4872) 55-55-50.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в сложной ситуации оказались все участники туристического рынка: как потребители, так и турагенты, туроператоры, гиды, отельеры, рестораторы.

По словам председателя комитета Тульской области по развитию туризма Ларисы Соломатиной, альтернативной возврату денег может стать перенос дат тура по обоюдному согласию. Также вопросы по каждому купленному туру будут рассмотрены и урегулированы в индивидуальном порядке. 

На данный момент турбизнес относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики, для которых на федеральном и региональном уровне прорабатываются меры поддержки, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Порядок возврада денег за туристическую путевку (при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления или сроков путешествия):

1. В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов:

Турист имеет право до начала путешествия потребовать расторжения договора о поездке и возврата суммы в размере стоимости путевки, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных туристу услуг (ст. 14 Закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

2. В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о поездке в связи с существенным изменением обстоятельств (невозможность совершения туристом поездки по независящим от него причинам), из которых исходили стороны при заключении договора.

В таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказать размер фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.


По вопросам возврата денежных средств за авиабилеты необходимо обращаться на горячие линии авиакомпаний:

- «Победа»

Телефон для связи:
+7 (809) 505-47-77
+7 (499) 215-23-00

- Аэрофлот
Для переоформления билетов пассажиры могут обращаться на специально выделенную горячую линию: +7(495) 784-72-42, а также по круглосуточным телефонам контакт-центра Аэрофлота: +7(495) 223-55-55 (Москва), 8-800-444-55-55 (звонок по России бесплатный), *555 (для мобильных телефонов), или в офисы собственных продаж авиакомпании.

При обращении в контакт-центр будьте готовы сообщить код бронирования (6 латинских букв) и фамилии пассажиров.
Также есть возможность управлять своим бронированием в личном кабинете на сайте aeroflot.ru.

- S7
Связь с контактным центром S7 Airlines по номеру: 8-800-700-07-07 (для бесплатных звонков по России) или +7 (495) 777-99-99.