Госдумой принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в который вошел ряд мер,касающиеся реформы техосмотра.
 
Новые меры приняты для минимизации издержек бизнеса и граждан в сфере технического осмотра при сохранении необходимого уровня контроля за техническим состоянием транспорта.
 
В целях поддержки автопроизводителей и стимулирования обновления автотранспортного парка, увеличиваются интервалы прохождения технического осмотра для:
 
- новых легковых автомобилей – теперь первый раз нужно будет проходить технический осмотр через 4 года, далее до 10 лет раз в два года, далее раз в год;
 
- новых автомобилей такси – до 5 лет с года выпуска автомобиля такси нужно будет проходить технический осмотр раз в год, далее раз в полгода;
 
- новых автобусов - до 5 лет с года выпуска автобуса необходимо будет проходить технический осмотр раз в год, далее раз в полгода.
 
Реформы технического осмотра вступит в силу с 1 марта 2021. Это позволит операторам техосмотра осуществить в комфортные сроки переоборудование пунктов технического осмотра по новым требованиям, закупить оборудование для фотофиксации процедуры, обучить технических экспертов.
 
Операторы, которые проинвестируют в свои пункты технического осмотра, смогут подать заявление на аккредитацию по новым требованиям с 15 января 2021 года. В качестве преимущества они получат право более позднего прохождения процедуры подтверждения своего соответствия.
 
Также переносится на 1 марта 2022 года срок вступления в силу норм о привлечении к административной ответственности за эксплуатацию транспортного средства без действующей диагностической карты.
 
Пакет норм административной ответственности, направленный на борьбу с недобросовестными операторами, вступит в силу с 1 марта 2021 года, одновременно с нормами основного законопроекта.
 
В настоящее время Минэкономразвития России готовится пакет экономических решений, направленных на поддержку добросовестных операторов технического осмотра, об этом сообщает пресс-служба правительства Тульской области.