Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.

«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска». «Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии», – отметила Аршинова.

На сегодняшний день в волонтерских центрах «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из «группы риска»: ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.

– Инициатива «Единой России» о поощрении активной молодежи, безусловно, необходима и своевременна, - считает заместитель директора института права и управления Тульского государственного университета, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат Тульской гордумы Никита Бурвиков. - Особенно сегодня, когда большое количество студентов проявляет свои самые лучшие гражданские качества в волонтерской работе. Эти общественно значимые дела, поступки исходят от доброго сердца, от стремления не остаться в стороне, помочь и поддержать тех, кто рядом. Например, в нашем региональном волонтерском центре – порядка 90 процентов активистов являются студентами крупнейших тульских университетов. В их задачу входит обзвон пожилых людей и реагирование на их просьбы, а также информирование земляков о мерах, принимаемых по противодействию распространения коронавируса. Мы знаем, что добровольчество учитывается при поступлении ребят в вузы – абитуриенты получают дополнительные баллы и таким образом, получают существенное преимущество. Теперь же, благодаря предложению партии «Единая Россия» преференции за волонтерство будут полагаться и студентам – эту деятельность учтут в качестве учебной или производственной практики. Конечно, для ребят это определенный стимул и новая форма поддержки их общественной работы со стороны государства.

Напомним, 14 ноября 2019 года Председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект «Новая школа» обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.