30 марта в правительстве Тульской области прошло заседание оперативной группы по борьбе с коронавирусом. Губернатор региона Алексей Дюмин отметил положительный результат введенных ограничений, но вместе с тем поручил региональному правительству быть готовыми к любому развитию ситуации и при необходимости вводить дополнительные ограничения.

На данный момент в Тульской области 12 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На карантине находятся 1975 человек. У более 1000 жителей области срок карантина истек, заболевания не подтвердилось.

В регионе имеется более 5000 тест-систем для проведения анализов у людей «группы риска» - возвращающихся из-за рубежа, контактировавших с заболевшими или имеющих диагноз «пневмония».

Из федерального бюджета региону выделено 174 млн рублей на борьбу с коронавирусом. Эти средства будут направлены на оснащение коечного фонда медицинских организаций, оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией.

При этом мониторинг заболевших пневмонией в регионе не показывает выраженного роста.

В Тульской области в скором времени будут оборудованы 733 инфекционные койки. 190 уже готовы, до 3 апреля будут развернуты еще 204.

Сейчас в инфекционных отделениях находятся под наблюдением 37 человек с признаками ОРВИ. Состояние у всех стабильное, тяжелых форм течения болезни ни у кого не наблюдается.

Два жителя региона с коронавирусом полностью выздоровели и выписаны из медицинских учреждений.

Алексей Дюмин поручил проработать меры дополнительного поощрения медиков, борющихся с коронавирусом.

В регионе также прорабатывается вопрос временной приостановки работы ярмарок выходного дня, а также продажи непродовольственных товаров на розничных и оптовых рынках. Продуктовые магазины продолжат работать, дефицита не наблюдается, необходимый запас продуктов создан.

Также ведется анализ загруженности общественного транспорта в часы пик. При необходимости расписание транспорта будет скорректировано так, чтобы в салонах одновременно не находилось большого числа пассажиров.

Сотрудники полиции продолжают ежедневно проверять граждан, находящихся на карантине. За прошедшее воскресенье сотрудники ОВД провели 1185 проверок соблюдения карантина выявлено 6 нарушений. Всего с 19 марта проведено 6718 проверок, выявлено 43 нарушения.

Полиция также участвует в мониторинге соблюдения ограничительных мер предпринимателями. За выходные в ОВД поступило 143 сообщения о несоблюдении региональных ограничительных норм. Рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Что касается соблюдения карантина, участники совещания отметили: если кто-то, выходя на улицу, подвергает опасности себя, своих близких и других людей, к нему необходимо применить жесткие меры воздействия.

В данный момент на федеральном уровне обсуждается значительное ужесточение наказания за нарушение карантина. Алексей Дюмин поручил государственно-правовому комитету региона подготовить проект закона об усилении ответственности за несоблюдение региональных ограничительных мер для внесения его в Тульскую областную Думу.

В заключение Губернатор еще раз обратился к жителям региона: 

«Прошу отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам максимально серьёзно и ответственно. Призываю всех до 5 апреля побыть дома. Свести к минимуму прямые контакты с другими людьми. Не надо воспринимать эту нерабочую неделю как возможность сходить в гости и встретиться с друзьями или родственниками. Это время можно использовать, чтобы заняться домашними делами, пообщаться с семьей или просто выспаться».