29 марта в правительстве Тульской области глава региона провел встречу по вопросам готовности всех служб к наступлению пожароопасного периода, поскольку уже сейчас в области установилась сухая погода.

По мнению губернатора, необходимо сразу принимать профилактические меры по недопущению пожаров.

Так, с начала 2020 года в регионе зарегистрировано 2 495 пожаров, в то время как за аналогичный период 2019 года их было всего 529.

Из-за теплой и сухой устойчивой погоды только с 17 марта произошло 1 857 пожаров. За это время подразделения пожарной охраны осуществили 1 764 выезда для тушения сухой травы и мусора.

Сухая и теплая погода, а также введенная в связи с угрозой распространения коронавируса нерабочая неделя, будут способствовать ухудшению оперативной обстановки с пожарами.

Глава региона заявил, что оценка обстановки в области должна вестись круглосуточно.

«Необходимо, чтобы мы были готовы своевременно локализовать возникающие очаги природных пожаров. Важно не допустить их перерастания в крупные пожары, угрожающие населённым пунктам и объектам экономики. Кроме того, в этот период нужно предусмотреть профилактические меры по предупреждению возгораний в лесах», - сказал Алексей Дюмин.

В предверии пожароопасного сезона в Тульской области очищены и обновлены противопожарные минерализованные полосы. Подготовлены к эксплуатации лесные дороги, предназначенные для охраны лесов от пожаров. Установлены стенды и знаки с информацией о мерах пожарной безопасности. Прошли обучение сотрудники лесничеств.

С начала пожароопасного периода в круглосуточном режиме будет работать диспетчерская служба лесного хозяйства по координации действий органов власти и местного самоуправления в сфере лесных отношений. Сотрудники службы имеют доступ к информационной системе дистанционного мониторинга. Это позволяет своевременно обнаружить лесной пожар по данным спутника.  

Аграрии региона, в свою очередь, вводят в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Это сокращает количество заброшенных и заросших полей.

За последние годы введено в оборот более 200 тысяч гектаров таких земель. Кроме того сокращается количество убранных площадей с необработанными остатками – поля сразу задисковываются. Ведется подкормка озимых культур и сев яровых, пожароопасные элементы на таких полях отсутствуют. Ближе к сроку созревания посевов поля обязательно опахиваются, на них выставляются бочки с водой.

В связи со сложившейся обстановкой Алексей Дюмин принял решение о введении в Тульской области с 1 апреля особого противопожарного режима до стабилизации обстановки. Региональному правительству поручено  в кратчайшие сроки подготовить соответствующее распоряжение.