26 марта в подмосковном музейном комплексе военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» прошла торжественная церемония закладки земли с захоронений советских воинов, расположенных на территории городов-героев и городов воинской славы.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра обороны РФ, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, Глава города Тулы Ольга Слюсарева, представители городов-героев и городов воинской славы России.

День проведения торжественного ритуала закладки земли с захоронений советских воинов, расположенных в городах-героях и городах воинской славы, выбран неслучайно. Ровно 76 лет назад, в далеком 1944 году, ударная группировка 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева в ходе Уманско-Ботошанской операции вышла к государственной границе СССР с Румынией в 85-тикилометровой полосе на реке Прут западнее г. Бельцы. В честь войск, вышедших на государственную границу Советского Союза, Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Ольга Слюсарева. В своем выступлении Глава Тулы отметила, что Тульский регион предоставил 315 кисетов с воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.

"Для меня большая честь по поручению губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина присутствовать на сегодняшней акции «Горсть земли». В Год памяти и славы, объявленный президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, акция приобретает особое значение. Сегодня многие пытаются переписать историю. Но пока мы помним и чтим ветеранов, пока рассказываем правду о Великой Отечественной войне молодежи, память о ней сохраняется и передается от поколения к поколению", – подчеркнула Ольга Слюсарева.

В завершение Глава города отметила, что туляки внесли огромный вклад в победу над фашизмом.

"Тула встала на пути врага к столице нашей Родины. Благодаря героизму и отваге солдат и офицеров, Тульского рабочего полка, жителей был дан серьезный отпор фашистам. Угрозу Москве с юга удалось ликвидировать. За стойкость и мужество, проявленные в военные годы, Туле присвоено звание «Город-герой». Молодое поколение туляков гордится подвигом своих предков и достойно продолжает патриотические традиции", – сказала Ольга Слюсарева.

После торжественной церемонии закладки кисетов в латунные гильзы собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в боях Великой Отечественной войны.

Напомним, в рамках масштабной Всероссийской акции «Горсть земли», стартовавшей 22 июня 2019 года, во всех регионах страны и в сорока семи иностранных государствах прошли мероприятия по сбору земли с могил советских солдат. Более шестнадцати тысяч кисетов переданы в мемориальный комплекс «Дорога памяти».