Научные сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна и Андрей Наумовы готовят к выходу издание нового свода находок, обнаруженных на поле сражения. Он должен выйти накануне 640-й годовщины битвы.

Все ранее найденные находки представлены в одном из залов нового музея на Куликовом поле. Они не раз публиковались и описывались в научной литературе. 

Как пишет портал "Тульские бренды", у ученых вызвал интерес один из наконечников копий. Он был передан Тульским областным краеведческим музеем в 1998 году только созданному музею-заповеднику «Куликово поле». Оно было датировано поздним средневековьем и так и числилось в музее. Но то, что наконечник был обнаружен в деревне Моховое на Смолке, в самом эпицентре Куликовской битвы, заставило внимательней отнестись к находке. Сравнивая предмет с подобными экземплярами из археологических раскопок на территории Руси и Орды, выяснилось, что такие наконечники-пики с длинными четырехгранными лезвиями были излюбленным оружием ордынской конницы эпохи Донского побоища.

С особым вниманием были просмотрены коллекции находок с поля битвы последних лет, собранные в разные годы Михаилом Гоняным, Олегом Двуреченским, Артемом Крухмалем. Сотрудники музея обратились к предметам, которые первоначально было затруднительно определить. В результате собрание находок вооружения с поля Куликовской битвы пополнилось несколькими сильно фрагментированными наконечниками стрел, лезвийных частей боевых топоров, подпружными и поясными пряжками, накладками и кольцами, т-образной бронзовой застежкой ремня, деталями кольчатых конских удил раннего облика. Одна из ременных накладок на деле оказалась деталью запорного механизма ордынской поясной сумки XIV века.

В коллекциях обнаружено большое количество ушек от чугунных и железных котлов раннего облика. Присутствие этих категорий предметов на поле битвы пока загадка для ученых, как, впрочем, и находка нескольких ордынских и русских монет XV-XVI столетий. Как они попали сюда в это время, пока непонятно. Первый населенный пункт в непосредственной близости к месту сражения возник в селе Монастырщино только в 1670-е годы.

Этой весной поиски реликвий Куликовской битвы на поле продолжится. В этом году здесь впервые будут проведены глубинные исследования.