25 марта губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел заседание оперативной группы по предупреждению завоза и распространения коронавируса в регионе. В частности, обсуждалось обращение президента Владимира Путина к гражданам.

Так, следующая неделя объявлена нерабочей. Выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля включительно.

«Это вынужденная мера и неукоснительное требование. Цель – свести к минимуму перемещения и контакты жителей. Прошу отнестись к этому со всей ответственностью. Ограничения затронут всех, кроме предприятий, которые обеспечивают функционирование систем жизнедеятельности региона. А также промышленных предприятий, производственный цикл которых не может быть остановлен», - обратился Алексей Дюмин ко всем работодателям региона.

Губернатор подчеркнул, что Путин предложил ряд конкретных мер поддержки уязвимых категорий граждан, семей с детьми, ветеранов, тех, кому грозит потеря работы. В связи с этим Алексей Дюмин поручил заместителю председателя регионального правительства Ольге Гремяковой до 27 марта обобщить все обозначенные меры поддержки и проработать механизмы их реализации в Тульской области.

Отдельный блок мер, предложенных президентом, направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. В том числе речь идет об отсрочке по налогам и выплатам банковских кредитов на ближайшие 6 месяцев. Также на полгода вводится мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве компаний и взыскании с них долгов. В 2 раза предложено снизить размер страховых взносов. Глава региона поставил своему первому заместителю Вячеславу Федорищеву задачу в самое ближайшее время проработать механизмы реализации предложенных мер и координации этой работы. Кроме того, коммерческие банки должны будут предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан.

Напомним, на сегодня в регионе 7 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусом. Под медицинским наблюдением – 1724 человек.

«Уважаемые коллеги и жители области! В своем обращении президент подчеркнул, что все принимаемые меры дадут результат, только если мы проявим сплоченность. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе. Каждый из нас должен понимать свою меру ответственности», - заключил Алексей Дюмин.